WWW.SELUK.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

 

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |

«КРАСНАЯ КНИГА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН УДК 59(С167)+58(С167) ББК 28.688(2р-6д)+28.588 Ответственный редактор и ...»

-- [ Страница 18 ] --

На миграциях придерживается сухих предгорий и окрестностей полупустынных озер и водоемов вдоль побережья Каспия. Кочевки и миграции балобанов наблюдаются с конца августа до начала марта. К гнездованию приступает в марте. Гнездится на деревьях, скалах и опорах ЛЭП, занимая гнездовые постройки других видов птиц, чаще всего врановых. В кладке 3-5 яиц. Питается грызу нами (суслики, полевки, песчанки), массовыми видами птиц (грачи, голуби, скворцы) и реже реп тилиями. В местах гнездования балобан очень скрытен (2,6-9).

Численность и лимитирующие факторы. До 1960-х годов балобан был обычен в низовьях Те река и Сулака, но в настоящее время там сохранились единичные пары. Резкое падение численно сти связано с интенсивным освоением этих территорий и массовым применением пестицидов во второй половине прошлого века. В предгорьях Дагестана в настоящее время гнездится 3-5 пар, а общая численность вида в республике составляет не более 10 пар. Миграционная численность до стоверно не известна. На юге европейской части России гнездовая численность оценивается до пар (9). Основные лимитирующие факторы - трансформация местообитаний и вызванный этим недостаток пищи, беспокойство птиц на гнездовании, отлов.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-2007 (категория EN - «угрожаемый вид»), в Красную книгу России (2 категория), Приложение 2 СИТЕС, приложе ния 2 Боннской и Бернской конвенций. На миграциях охраняется в заповеднике «Дагестанский», федеральных заказниках «Аграханский» и «Самурский». Встречи пролетных птиц возможны во всех местных заказниках низменной и предгорной зоны Дагестана.

Для оптимизации территориальной охраны вида предлагается расширить территорию Сары кумского участка заповедника «Дагестанский», включив в его состав аридные предгорья хребта Нарат-Тюбе, граничащие с Буйнакской котловиной, а также создать новые ООПТ в предгорьях Рубаса. Необходимо усилить пропаганду охраны соколов и вести борьбу с их незаконным отловом и торговлей.

Источники информации: 1. Волчанецкий, 1959;

2. Гусев, Штегман, 1959;

3. Бутьев и др., 1989;

4. Пишванов и др., 1998;

5. Джамирзоев и др., 2000;

6. Галушин, 2001;

7. Букреев и др., 2007;

8. Исмаи лов и др., 2008;

9. Велик, 2008 (в печати).

Иллюстрация: В. Мосейкин.

Составители: Г. С. Джамирзоев, X. Н. Исмаилов.

Категория и статус. 3 категория. Редкий вид.

Распространение. На гнездовании - предгорная и горная часть Дагестана, откуда изредка в гнездовой сезон может проникать и на прилегающие равнины. На миграциях и кочевках птицы встречается по всему региону - от высокогорий до побережья Каспийского моря. Во время мигра ций и зимовки на низменностях, в предгорьях и во внутригорных котловинах численность сапсана возрастает за счет прилета птиц из северных популяций (1-3,5).

Места обитания и образ жизни. Населяет широкие горные долины с выходами скал и обры вами, куэстовые хребты внутригорных котловин и аридные предгорья со скалистыми участками.

В горах предпочитает селиться в местах с высокой численностью стрижей, голубей, воробьиных и врановых птиц. Гнездится на скалах и обрывах, чаще всего занимая гнезда ворона, реже других хищных птиц. В кладке 2-4 яйца. Во время миграций и на зимовках, как правило, придерживается

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА

мест интенсивного пролета и зимовки водоплавающих и околоводных птиц (главным образом, это относится к сапсанам северных подвидов). В зимний период нередко встречается и в агро ландшафтах, недалеко от населенных пунктов, охотясь на голубей и других синантропных птиц.

Питается преимущественно птицами, реже грызунами (4,5). В местах гнездования очень скрытен, во время кочевок и миграций более заметен.

Численность и лимитирующие факторы. Численность на Северном Кавказе оценивается в 100-150 пар (6). Достоверных данных о гнездовой численности сапсана в Дагестане в прошлом нет.

На конец 1990-х годов она оценивалась до 25 гнездящихся пар и до 30 особей на пролете (3). Данные наших последних исследований указывают на более высокую численность вида, как на гнездова нии (до 40-50 пар), так и миграциях (не менее 100 особей). Основные лимитирующие факторы в предгорной части Дагестана и на низменностях - беспокойство на гнездовании и отлов птиц. В горах численность вида, вероятно, стабильна и существенному антропогенному воздействию не подвержена.

Принятые и необходимые меры охраны. Сапсан занесен в Красную книгу России (2 катего рия), Приложение 1 СИТЕС, приложения 2 Боннской и Бернской конвенций, Приложение согла шения между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. На миграциях и зимовке охра няется в заповеднике «Дагестанский», федеральных заказниках «Аграханский» и «Самурский», а также всех местных заказниках низменной и предгорной зоны;

на гнездовании - в федеральном заказнике «Тляратинский», природном парке «Верхний Гуниб» и во всех заказниках местного зна чения горной части Дагестана. Рекомендуется усилить пропаганду охраны соколов в Дагестане и вести борьбу с незаконным отловом и торговлей хищными птицами.

Источники информации: 1. Бутьев и др., 1989;

2. Пишванов и др., 1998;

3. Джамирзоев и др., 2000;

4. Ганусевич, 2001;

5. Джамирзоев, Исмаилов, 2003;

6. Велик, 2005.

Иллюстрация: А. Караваев.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Степная пустельга - Falco naumanni (Fleischer, 1818) Категория и статус. 2 категория. Редкий уязвимый вид.

Распространение. Основной современный гнездовой ареал охватывает прикаспийскую равни ну и прилежащие сухие предгорья от Самура на юге до левобережья Сулака на севере. Изолиро ванные колонии встречаются также в Ногайской степи. На низменностях в междуречье Терека и Сулака, где степная пустельга встречалась ранее, в настоящее время практически не гнездится.

Во время миграций, кроме вышеуказанных территорий, распространена также на низменностях вдоль побережья Каспия и предположительно во внутригорных районах (3-7).

Места обитания и образ жизни. Степная пустельга населяет открытые сухие степные и полу пустынные участки с низким и разреженным травяным покровом, при наличии гнездопригодных ниш и массового доступного корма. Гнездится преимущественно колониями по 5-25 пар, иногда до 50-60 пар. Гнезда устраиваются под крышами животноводческих ферм (кошар), в заброшенных или недостроенных зданиях предприятий, а также в жилых домах. Изредка гнездится в нишах об рывов и скал (5). Пространств, покрытых лесом, степная пустельга в настоящее время явно избега ет, хотя в прошлом она встречалась по окраинам пойменных лесов Терека, Сулака и Самура (1, 2).

К гнездованию приступает в конце апреля. В кладке 2-6 яиц. Вылет птенцов происходит в июле.

Осенние миграции растянуты с конца августа до начала октября (4, 5).

Численность и лимитирующие факторы. До второй половины прошлого века степная пустель га была в Дагестане обычным, местами многочисленным гнездящимся видом. Резкое сокращение численности произошло в 1960-1980-х годах. Современная гнездовая численность на всем Север ном Кавказе составляет 800-900 пар, из них 600-800 пар гнездится в Дагестане (5, 7). Основные лимитирующие факторы - подрыв кормовой базы (в результате трансформации ландшафтов и массового применения ядохимикатов) и дефицит мест гнездования (из-за изменения конструкций и материалов кровли строений). Среди прочих факторов существенное значение имеют также ги бель птиц на ЛЭП вблизи колоний и хищничество со стороны других животных.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-2007 (категория VU - «уязвимый вид») и Красную книгу России (1 категория). Включена в Приложение 2 СИТЕС, при ложения 2 Боннской и Бернской конвенций, Приложение к соглашению между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. На миграциях охраняется в заповеднике «Дагестанский» (участок «Сарыкумский бархан») и в Самурском федеральном заказнике. Гнездится у границ местных за казников «Андрейаульский», «Каякентский» и «Касумкентский», территорию которых необходи мо расширить. Рекомендуется также создать новые ООПТ в Буйнакской котловине и в предгорьях Рубаса. Для охраны вида важно сохранить гнездопригодные ниши в старых и новых строениях в местах гнездования, изолировать ЛЭП и трансформаторы около колоний, запретить применение ядохимикатов в местах гнездования.

Источники информации: 1. Беме, 1928;

2. Туров, Красовский, 1933;

3. Джамирзоев и др., 2000;

4. Давыгора, 2001;

5. Джамирзоев, Букреев, 2006;

6. Исмаилов и др., 2008;

7. Джамирзоев и др., (в печати).

Иллюстрация: С. В. Корнев.

Составители: Г. С. Джамирзоев, С. А. Букреев, X. Н. Исмаилов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА

Кавказский тетерев - Lururus mlokosiewiczi (Taczanovski, 1875) Категория и статус. 3 категория. Редкий вид.

Распространение. Высокогорные районы Дагестана от Главного Кавказского хребта на юге до южных слонов Гимринского хребта на севере (1,2).

Места обитания и образ жизни. Гнездящийся оседлый вид, совершающий сезонные кочевки.

Населяет березовые криволесья, кустарниковые заросли и субальпийские луга на верхней границе леса. Гнездится на земле в зарослях кустарников или субальпийского высокотравья. В кладке от 3 до 8 охристых яиц. Взрослые птицы питаются, главным образом, почками березы, вегетативны ми частями травянистых растений и ягодами, а птенцы преимущественно насекомыми. Тетере ву характерно раннее весеннее токование самцов на постоянных, хорошо прогреваемых участках южных и восточных склонов (1-4).

Численность и лимитирующие факторы. Экспертные оценки численности вида в Дагестане на конец 1990-х годов варьируют от 1100-1200 особей до 800-1000 пар (1, 2). Более поздние наши исследования и материалы опроса показали, что эти цифры сильно занижены. Современная чис ленность вида оценивается нами от 1 до 5 тыс. пар. В настоящее время она относительно стабильна, однако наметившийся в регионе рост поголовья скота на высокогорных пастбищах может снова вызвать падение численности вида. Основные лимитирующие факторы - перевыпас скота, исполь зование пастушьих собак при выпасе мелкого рогатого скота, а также отстрел птиц.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-2007 (категория DD), Красную книгу России (3 категория). Формально территориальной охраной обеспечен доста точно. Охраняется в федеральном заказнике «Тляратинский», природном парке «Верхний Гуниб», местных заказниках «Бежтинский», «Кособско-Келебский», «Чародинский» и «Касумкентский».

Для оптимизации территориальной охраны рекомендуется повысить статус Тляратинского заказ ника до заповедника, а Кособско-Келебского - до федерального заказника или национального пар ка. Необходимо также вести борьбу с незаконной добычей птиц и ввести запрет на использование собак при выпасе овец в местах гнездования вида во всех заказниках.

Источники информации: 1. Пишванов и др., 1998;

2. Джамирзоев и др., 2000;

3. Тильба, 2001;

4. Насрулаев, 2006.

Иллюстрация: А. Караваев.

Составители: Г. С. Джамирзоев, Н. И. Насрулаев.

Категория и статус. 1 категория. Исчезающий в регионе мигрирующий вид.

Распространение. На весеннем и осеннем пролете встречается вдоль западного побережья Ка спийского моря. Через Дагестан пролетает западносибирская (обская) популяция стерха, места зимовок которой расположены в Северном Иране (1-7).

Места обитания и образ жизни. На западном побережье Каспийского моря в настоящее время очень редкий пролетный вид. Во время миграций останавливается на прибрежных лагунах и в заболоченных поймах низовий рек, а также по берегам и приплавневым лугам больших заливов Каспийского моря. Весной на Северном Кавказе пролетные птицы отмечались от первой поло вины марта до начала мая. Осенью стерхи летят со второй половины сентября до начала декабря, преимущественно в первой половине ноября.

Численность и лимитирующие факторы. До середины прошлого века стерхи были довольно обычны во время миграций на Дагестанском побережье Каспия (1), а в настоящее время здесь встре чаются лишь единичные особи (2-4). Несмотря на многолетние работы по спасению вида, западно сибирские стерхи в местах гнездования и на миграциях остаются слабоизученными. Численность всей обской популяции к началу XXI в. составляла не более 20 особей и продолжает снижаться (5).

По нашим оценкам, через западное побережье Каспия в настоящее время пролетает не более 10- особей (7). Сокращение численности пролетных птиц в Дагестане связано с медленным исчезнове нием гнездовой группировки этого вида в низовьях Оби. Основные лимитирующие факторы на ми грациях - трансформация местообитаний, беспокойство, случайный отстрел. Достоверно установ лена гибель птицы со спутниковым передатчиком в приморской части Южного Дагестана (6,7).

Принятые меры охраны. Занесен в красный список МСОП-2007 (категория CR - «вид, подвер женный критической опасности исчезновения»), Красную книгу России (для обской популяции 1 категория). Внесен в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 1 Боннской конвенции, Приложение Бернской конвенции, Приложение к соглашению между Россией и Индией об охране мигрирую щих птиц. Меморандум по охране стерха подписан Азербайджаном, Ираном и одобрен Прави тельством РФ. Места миграционных остановок вида охраняются на участке «Кизлярский залив»

Дагестанского заповедника и в федеральных заказниках «Аграханский» и «Самурский». Для про филактики случайного отстрела рекомендуется проводить широкую эколого-просветительскую работу среди охотников, егерей, пастухов. Для оптимизации территориальной охраны стерха не обходимо расширить на юг территорию Кизлярского участка заповедника «Дагестанский», а также включить в его состав Аграханский заказник.

Источники информации: 1. Пишванов, 1976;

2. Пишванов и др., 1998;

3. Вилков, 2000;

4. Джа мирзоев и др., 2000;

5. Сорокин, 2001;

6. Джамирзоев, Букреев, 2003;

7. Джамирзоев, Букреев, (в печати).

Иллюстрация: Д. Арчибальд.

Составители: Г. С. Джамирзоев, С. А. Букреев.

Красавка - Anthropoides virgo (Linnaeus, 1758) Категория и статус. 5 категория. Восстанавливающийся вид.

Распространение. Гнездовой ареал красавки в Дагестане охватывает всю равнинную террито рию к северу от Махачкалы (2-5). Гнездование единичных пар возможно также на Приморской низменности южнее Махачкалы. Миграционные пути изучены плохо. Вдоль побережья Каспий ского моря на пролете встречается редко (1). Предположения о миграциях вида в горных районах (5) нуждаются в подтверждении.

Места обитания и образ жизни. Гнездящийся перелетный и пролетный вид. Населяет откры тые степные, полупустынные и пустынные пространства Терско-Сулакской и Терско-Кумской низменностей. Предпочитает участки с разреженной или выбитой скотом полынно-злаковой и со лончаковой растительностью, как правило, недалеко от артезианских скважин или иных источ ников воды. Неразмножающиеся и кочующие особи образуют скопления в окрестностях степных и полупустынных водоемов. В места гнездования прилетает в конце марта. Гнездится на земле. В кладке 1-3 яйца. Птенцы поднимаются на крыло в конце июня. Питается частями растений, насе комыми и мелкими позвоночными (2,6).

Численность и лимитирующие факторы. В 1980-1990-х годах гнездовая численность красавки в Дагестане оценивалась всего от 300 до 600 пар (4, 5, 7), что являлось очень заниженной оценкой, и было связано с несовершенством сбора и экстраполяции учетных данных. По результатам по следнего специального учета, проведенного в 2003 г. (9), в пределах Дагестана гнездится 2,9-3,8 тыс.

пар. Общая гнездовая численность красавки на юге европейской части России составляет 20- тыс. пар (8). Основные лимитирующие факторы - беспокойство птиц на гнездовании, в т. ч. из-за использования пастушьих собак при выпасе скота. Наметившийся в последние годы рост поголо вья скота в летний период на пастбищах Ногайской степи (которые традиционно использовались как зимние пастбища), где сконцентрирована основная гнездовая группировка вида, может при вести в перспективе к сокращению численности красавки в Дагестане.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красную книгу России (5 категория), При ложение 2 СИТЕС, приложения 2 Боннской и Бернской конвенций, Приложение соглашения меж ду Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповеднике «Дагестанский», федеральном заказнике «Аграханский» и местных заказниках «Тарумовский» и «Янгиюртовский».

Для оптимизации территориальной охраны предлагается расширить территорию участка «Киз лярский залив» заповедника «Дагестанский». Необходимо ограничить поголовье скота, выпасае мого в летний период на зимних пастбищах Ногайской степи. Рекомендуется также ввести ограни чение на использование пастушьих собак за пределами кутанов.

Источники информации: 1. Бутьев и др., 1989;

2. Прилуцкая, Пишванов, 1991;

3. Липкович, 1995;

4. Пишванов и др., 1998;

5. Джамирзоев и др., 2000;

6. Ильяшенко, 2001;

7. Вилков, 2002;

8. Бе лик, 2005;

9. Букреев, Джамирзоев, 2006.

Иллюстрация: В. Медведев (VladimirMedvedev.com).

Составители: Г. С. Джамирзоев, С. А. Букреев.

Султанка - Porphyrio porphyrio (Linnaeus, 1758) Категория и статус. 3 категория. Редкий вид на периферии ареала.

Распространение. Встречается на приморских водоемах вдоль всего дагестанского побережья Каспийского моря. Изредка проникает и на более отдаленные внутренние водоемы в низовьях больших рек.

Места обитания и образ жизни. Гнездящийся оседлый вид. Встречается в тростниковых и ро гозовых зарослях по берегам морских заливов, лагун и приморских водоемов. Предпочитает за растающие мелководные участки водоемов с большим количеством плесов. Во время гнездования держится очень скрытно, выдавая свое присутствие лишь громкими криками. В остальное время довольно часто выходит на открытые участки плесов и берегов. Гнезда строит на заломах трост ника. В кладке 4-5 яиц. Питается растениями, преимущественно молодыми побегами тростника.

Зимой иногда кормится на прилегающих к водоемам лугах и степных участках (1-4). В суровые зимы охотно поедает падаль (остатки погибших птиц). Лимитирующие факторы - климатические условия на периферии ареала и отстрел птиц (для изготовления чучел).

Численность и причины ее изменения. Численность вида подвержена сильным колебаниям, связанным с климатическими условиями. После суровых зим она сильно сокращается, но при по следующих более благоприятных зимовках численность снова восстанавливается. Предыдущие оценки численности вида от 25 до 80 пар (2, 3) были сильно занижены. С учетом многолетних колебаний численность султанки в Дагестане оценивается нами в диапазоне от 150-200 до гнездящихся пар. Численность на Юге России оценена в 500-1500 пар (5).

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красную книгу России (3 категория) и Приложение 2 Бернской конвенции. Охраняется на участке «Кизлярский залив» заповедника «Да гестанский», федеральных заказниках «Аграханский» и «Самурский», опытном охотничьем хо зяйстве «Дагестанское». Необходимо усилить пропаганду охраны вида и вести борьбу с браконьер ством и незаконным изготовлением чучел птиц.

Источники информации: 1. Пишванов и др., 1998;

2. Вилков, Пишванов, 2000;

3. Джамирзоев и др., 2000;

4. Виноградов, 2001;

5. Велик, 2005.

Иллюстрация: В. Тяхт.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Категория и статус. 1 категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение. До середины прошлого века гнездился в Ногайской степи и на Терско Сулакской низменности, во время миграций встречался как на низменностях, так и в предгорьях и горных районах, а на зимовке был обычен на приморских низменностях (1-4). В настоящее время в гнездовой период не встречается, а на миграциях отмечен только вдоль побережья Каспийского моря и на прилегающих предгорьях (5-8). В низменных районах Дагестана возможны случайные встречи зимующих птиц (10).

Места обитания и образ жизни. Основное требование к гнездовым биотопам - наличие обшир ных открытых участков степей, полупустынь, сухих лугов, залежей или полей зерновых, расположен ных на достаточном удалении от человеческих поселений. Гнездится на земле, на открытых участках.

Места токования самцов и гнездовые участки дроф довольно постоянны. В кладке от 1 до 3 яиц. Сроки миграций дроф сильно зависят от климатических условий года, поэтому пролетных или зимующих птиц можно наблюдать в регионе с октября по апрель. На миграциях и зимовках дрофа предпочитает останавливаться на озимых полях, залежах, рисовых чеках, полупустынных участках с солончаками.

При отсутствии беспокойства дрофы могут останавливаться вблизи населенных пунктов (9,12). При сырой морозной погоде теряет способность к полету, из-за чего становится очень уязвимым.

Численность и лимитирующие факторы. До середины прошлого века дрофа была массовым видом на пролете и обычным на гнездовании и зимовке. В настоящее время на гнездовании этот вид исчез. На миграциях и зимовках в Дагестане встречается не более 50-100 особей (12). На Юге России современная численность оценивается в 1-2 тыс. пар (11). Резкое сокращение численности и исчезновение дрофы в регионе связано с трансформацией и освоением местообитаний, почти полным исчезновением предкавказских популяций вида, изменением пролетных путей и прямым преследованием со стороны человека.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид занесен в Красный список МСОП-2007 (категория VU - «уязвимый вид») и Красную книгу России (европейский подвид - 3 категория). Внесен в При ложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение к соглашению между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. На миграциях охраняется в заповеднике «Дагестанский», федеральных заказниках «Аграханский» и «Самурский» и местных «Ногайский» и «Тарумовский».

Важнейшее значение для охраны дрофы имеет работа по экологическому просвещению местного населения - работников сельского хозяйства, охотников, учителей и школьников. К борьбе с неза конной добычей дроф необходимо привлекать охотничьи организации.

Необходимые меры охраны. Пропаганда охраны вида. Борьба с браконьерством.

Источники информации: 1. Беме, 1925;

2. Красовский, 1932;

3. Банников, 1948;

4. Туров, 1952;

5. Бутьев и др., 1989;

6. Прилуцкая и др., 1995;

7. Пишванов и др., 1998;

8. Джамирзоев и др., 2000;

9. Габузов, 2001;

10. Джамирзоев, 2002;

11. Велик, 2005;

12. Джамирзоев, 2008 (в печати).

Иллюстрация: В. Тяхт.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Категория и статус. 3 категория. Редкий на гнездовании вид.

Распространение. На гнездовании спорадично встречается в равнинных районах Дагестана от Кумы до Махачкалы, а также в предгорьях хребта Нарат-Тюбе (6, 9). Пролет проходит широким фронтом, охватывающим практически всю низменную и предгорную территорию республики. В небольшом количестве во время пролета регистрируется и в горных районах. Зимующие птицы встречаются преимущественно в южной половине низменного Дагестана и на прилегающих под горных равнинах (4-6,9).

Места обитания и образ жизни. Гнездящийся, пролетный и нерегулярно зимующий вид.

На гнездовании населяет степные и полупустынные пространства низменностей и подгорных равнин с неровным рельефом и разреженной разнотравной растительностью. Реже селится по остепненным пойменным лугам и полям зерновых. Во время миграций придерживается полу пустынных и степных участков низменностей, аридных предгорий и широких горных долин.

Массовый весенний пролет наблюдается в начале марта. К гнездованию приступает в апреле. В кладке 2-4 яйца. Птенцы поднимаются на крыло в конце июня - июле. Питается вегетативными частями растений, насекомыми, мелкими позвоночными (5-7, 9). Осенний пролет сильно рас тянут, но его пик, в зависимости от погодных условий, приходится на вторую половину октя бря - первую половину ноября. Незначительные кочевки стрепетов наблюдаются в течение всего осенне-зимнего сезона.

Численность и лимитирующие факторы. В первой половине прошлого века стрепет в Дагеста не был обычным гнездящимся и массовым пролетным и зимующим видом (1-3). На конец 1990-х годов численность гнездящихся птиц оценивалась в 30-50 пар, а на миграциях - от 10 до 20 тыс.

особей (5, 6). Современная гнездовая численность составляет не менее 400-500 пар. Количество мигрирующих через Дагестан птиц в настоящее время достигает 100 тыс. особей. Численность зи мующих в Дагестане птиц, по всей видимости, небольшая;

для ее оценки нужны дополнительные исследования. Во всех южных регионах европейской части России гнездовая численность стрепета оценивается в 10-20 тыс. пар (8). Сокращение ареала и почти полное исчезновение вида на гнездо вании в Дагестане в 1960-1980-х годах произошло в связи с трансформацией его местообитаний.

В настоящее время численность ограничивается недостатком гнездопригодных территорий, бес покойством на гнездовании и отстрелом мигрирующих птиц.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-2007, Красную кни гу России (3 категория), Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение соглашения между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. Гнездится в заказнике «Но гайский». На миграциях и кочевках охраняется в заповеднике «Дагестанский», федеральных за казниках «Аграханский» и «Самурский», местных заказниках «Тарумовский» и «Янгиюртовский».

Для оптимизации территориальной охраны необходимо создать ООПТ в Караногайских степях и усилить борьбу с браконьерством.

Источники информации: 1. Беме, 1925;

2. Туров, Красовский, 1933;

3. Банников, 1948;

4. Бутьев и др., 1989;

5. Пишванов и др., 1998;

6. Джамирзоев и др., 2000;

7. Пономарева, 2001;

8. Велик, 2005;

9. Букреев и др., 2007.

Иллюстрация: В. Мосейкин.

Составители: Г. С. Джамирзоев, С. А. Букреев.

?*• : x v, -«.J^i Категория и статус. 0 категория. Вероятно, исчезнувший в регионе вид.

Распространение. Низменности Северного Дагестана. В прошлом изредка встречался в Ногай ской степи, Терско-Сулакской низменности и залетал до окрестностей Махачкалы (1-3,6).

Места обитания и образ жизни. Пустынные и полупустынные пространства низменностей.

На Северном Кавказе на весеннем пролете появляется, вероятно, в начале марта. На гнездовании может встречаться на окраинах песчаных массивов в солянково-полынных полупустынях, с по вышенными участками для токования и разнообразием растительных и животных кормов, осо

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА

бенно в ранневесенний период. Токование продолжается обычно до конца мая. Гнездо на земле, как правило, в небольшой ямке без выстилки. В кладке от 1 до 5 яиц. Отлет на зимовки проходит, предположительно, с сентября по ноябрь (4-6). Не исключены случайные встречи зимующих птиц на низменностях Дагестана.

Численность и причины ее изменения. В Дагестане достоверно установлены лишь единич ные встречи птиц до 1970-х годов. Так, 5 марта 1915 г. одна самка добыта севернее Махачкалы (7). 9 мая 1963 г. 3 особи отмечены в Ногайском районе (2). Позднее несколько встреч отмечено в приграничных с Дагестаном районах Ставропольского края и Калмыкии (6). Поэтому можно предположить, что единичные пары изредка гнездились в регионе в периоды инвазий вида за пределы основного ареала, исчезая в последующем на довольно продолжительное время. Основ ные лимитирующие факторы - выпас скота в сопровождении пастушьих собак, беспокойство и отстрел птиц (5, 6).

Принятые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-2007 (категория VU - «уязви мый вид») и Красную книгу России (1 категория). Внесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение к соглашению между Россией и Индией об охране мигри рующих птиц. Для оптимизации территориальной охраны вида предлагается повысить статус местного охотничьего заказника «Ногайский» до федерального, а также расширить его терри торию на запад, увеличив охват солончаков и солянково-полынных полупустынь по окраинам песчаных гряд. Необходимо также проводить целевую эколого-просветительскую работу по охране джека с пастухами отгонных пастбищ Ногайской степи и местными охотниками и еге рями (6).

Источники информации: 1. Волчанецкий, 1959;

2. Пишванов и др., 1998;

3. Джамирзоев и др., 2000;

4. Пономарева, 2001. 5. Губин, 2004;

6. Велик, Джамирзоев, 2008 (в печати);

7. Материалы зоо логического музея МГУ.

Иллюстрация: Б. М. Губин.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Авдотка - Burchinus oedicnemus (Linnaeus, 1758) Категория и статус. 3 категория. Редкий вид.

Распространение. Распространена по всей равнинной части Дагестана и по опустыненным по логим участкам предгорий, как на гнездовании, так и во время миграций. В горах встречи птиц не отмечены.

Места обитания и образ жизни. Гнездится в пустынях, полупустынях, сухих степях и в ана логичных антропогенных ландшафтах низменностей, подгорных равнин и аридных предгорий.

Селится в местообитаниях с редкой растительностью - на солончаках, глинистых или песчаных участках, местах, выбитых скотом, и т. п., расположенных недалеко от источников воды. Не избега ет близости с человеком, но на обрабатываемых землях встречается очень редко. В места гнездова ния прилетает в начале апреля. В кладке 2-3 яйца (2-4). Питается преимущественно насекомыми.

В местах гнездования выдает свое присутствие характерными громкими и протяжными криками, которые хорошо слышны в степи, особенно по ночам. Осенние миграции наблюдаются с начала сентября до первой декады ноября.

Численность и причины ее изменения. Заметных изменений численности вида за последние годы не отмечено. Экспертные оценки численности авдотки на конец 1990-х годов до 700 гнез дящихся пар (З) были несколько занижены в силу слабой изученности вида в Дагестане. Совре менная численность оценивается нами не менее 1 тыс. пар. Гнездовая численность на юге евро пейской части России составляет 7-10 тыс. пар (6). Основной лимитирующий фактор - сельско хозяйственное освоение, мелиорация и окультуривание степных и полупустынных территорий.

Возможно негативное воздействие выпаса скота в гнездовой период в сопровождении пастушьих собак.

Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу России (4 категория), приложения 2 Берн ской и Боннской конвенций. Охраняется на гнездовании в заповеднике «Дагестанский», федераль ном заказнике «Аграханский» и местных заказниках «Ногайский», «Тарумовский» и «Янгиюртов ский». На миграциях встречается в федеральном заказнике «Самурский». В специальных мерах охраны в настоящее время не нуждается.

Источники информации: 1. Бутьев и др., 1989;

2. Пишванов и др., 1998;

3. Джамирзоев и др., 2000;

4. Межнев, 2001;

5. Джамирзоев и др., 2004;

6. Велик, 2005.

Иллюстрация: К. Чепенас.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА

Толстоклювый зуек - Charadrius leschenaultii (Lesson, 1826) Категория и статус. 4 категория. Малоизученный вид, с неопределенным статусом.

Распространение. Во время миграций встречается вдоль побережья Каспийского моря, от устья Самура до дельты Терека и острова Чечень. В гнездовой период отмечен в низовьях Сулака и на острове Чечень (2,4). На пролете в Дагестане, вероятно, встречаются птицы, мигрирующие из мест гнездования в Казахстане, где этот зуек в частности гнездится в пустынях северо-восточного побережья Каспийского моря (3).

Места обитания и образ жизни. Пролетный, предположительно гнездящийся вид. На гнездо вании населяет глинистые пустыни, солончаки и щебнистые подгорные равнины. На пролете при держивается морских побережий. Весенние миграции в Дагестане отмечены со второй половины марта до начала апреля. Гнездится в местах с редкой растительностью. В кладке 3 яйца. Питается насекомыми (1). Осенний пролет наблюдается в октябре.

Численность и лимитирующие факторы. Численность на пролете достоверно не известна, ве роятно, не превышает 30-50 особей. Предполагается нерегулярное гнездование единичных пар на Сулакской косе (в устье Сулака). Лимитирующие факторы - недостаток подходящих для гнездова ния безопасных мест, беспокойство, присутствие бродячих собак и выпас скота в местах возмож ного гнездования.

Принятые меры охраны. Вид внесен в Приложение к соглашению между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. Сулакская коса и остров Чечень объявлены ключевыми орнитоло гическими территориями международного значения. Для оптимизации территориальной охраны вида необходимо создать ООПТ на Сулакской косе и части территории острова Чечень. Нужны до полнительные исследования потенциальных мест гнездования и остановок на пролете этого вида.

Источники информации: 1. Флинт и др., 1968;

2. Бутьев и др., 1989;

3. Губин, 2004. 4. Букреев и др., 2007.

Иллюстрация: А. Ю. Мишустин.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Каспийский зуек - Charadrius asiaticus (Pallas, 1773) Категория и статус. 4 категория. Очень редкий, малоизученный вид на границе ареала.

Распространение. До первой половины прошлого века регулярно отмечался на Терско Сулакской низменности и в Ногайской степи (1). За последние годы в гнездовой период достоверно отмечен только в низовьях Кумы (7), а на миграциях - вдоль побережья Каспийского моря (3). Гнез дится в приграничных с Дагестаном районах Ставропольского края и Калмыкии (5).

Места обитания и образ жизни. Предположительно гнездящийся и пролетный вид. На гнез довании населяет пустынные и полупустынные биотопы низменностей. Предпочитает глинистые пустыни и солончаки по берегам озер или временных водоемов. Гнездится на участках с редкой растительностью. В местах гнездования появляется в начале апреля. Кладка состоит из 3 яиц. Пи тается насекомыми (2, 5).

Численность и лимитирующие факторы. Предполагается гнездование единичных пар в ни зовьях Кумы и в Ногайской степи. Численность на юге европейской части России оценивается в 50-250 пар (6). Лимитирующие факторы в Дагестане не установлены, вероятно, выпас скота по берегам полупустынных водоемов. Основной негативный фактор - хищничество врановых (5).

Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу России (3 категория), приложения 2 Берн ской и Боннской конвенций. Территориальной охраной в Дагестане не обеспечен. Отмечен неда леко от охранной зоны участка «Кизлярский залив» заповедника «Дагестанский». Возможно гнез дование вида в местном заказнике «Ногайский». Необходимо организовать поиск и охрану мест гнездования птиц. Рекомендуется ограничение выпаса скота вокруг полупустынных водоемов в гнездовой период.

Источники информации: 1. Волчанецкий, 1959;

2. Медведев, Петров, 1959;

3. Вилков, Пишва нов, 2000;

4. Джамирзоев и др., 2000;

5. Велик, 2001;

6. Велик, 2005;

7. Букреев и др., 2007.

Иллюстрация: A. Thorburn.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА

Категория и статус. 1 категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение. В гнездовой период возможны встречи на Терско-Сулакской и Терско Кумской низменностях. На миграциях встречается по всей низменной части Дагестана, от Ногай ской степи до устья Самура (1-3).

Места обитания и образ жизни. Предположительно гнездящийся и пролетный вид. На гнез довании населяет степные и полупустынные пространства равнин. Предпочитает разреженные и низкотравные полынные и полынно-злаковые ассоциации с солончаковыми пятнами. На мигра циях, как правило, останавливается недалеко от водоемов. Весенний пролет идет с конца февраля до конца апреля. Гнездится одиночными парами или небольшими колониями. В кладке 2-4 яйца.

Питается насекомыми и их личинками. На гнездовом участке довольно крикливая и хорошо за метная птица. Осенний пролет кречеток проходит с начала сентября до середины ноября (1,4, 7).

Численность и лимитирующие факторы. В конце прошлого века гнездовая численность кре четки в Дагестане оценивалась от 10 до 20 пар (3), но эти данные не были подтверждены наход ками гнезд и оказались завышенными. Последняя достоверная находка была отмечена в 2001 г.

на Темиргойских озерах, где предположительно гнездилось 2-3 пары. Гнездование в настоящее время не известно. На юге европейской части России гнездовая численность оценивается в 50- пар (5). На миграциях в последние годы регистрируются одиночные птицы и небольшие стайки, общей численностью не более 30-40 особей. Но мы предполагаем, что через Дагестан пролетает значительно больше птиц, т. к. на осеннем пролете в Ставропольском крае отмечаются скопления до 600-700 особей (6). Исчезновение кречетки из региона связано с освоением местообитаний птиц по всему пространству ареала и перевыпасом скота в местах гнездования. Существенное влияние оказывает и беспокойство птиц, как на гнездовании, так и в местах остановок на пролете.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-2007 (категория CR - «находящийся в критическом состоянии»), Красную книгу России (1 категория). Включен в При ложение 1СИТЕС, приложения 2 Боннской и Бернской конвенций, а также в Афро-Евразийское со глашение по водно-болотным птицам (AEWA) и Приложение соглашения между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется на пролете в заповеднике «Дагестанский», федераль ных заказниках «Аграханский» и «Самурский». Возможны встречи пролетных птиц в местных заказниках «Ногайский», «Тарумовский» и «Янгиюртовский». Необходимо организовать поиск и охрану мест гнездования и миграционных скоплений кречетки. На этих участках требуется запре тить или ограничить выпас скота. Нужно шире проводить разъяснительную работу и пропаганду охраны вида среди местных охотников и пастухов.

Источники информации: 1. Бутьев и др., 1989;

2. Пишванов и др., 1998;

3. Джамирзоев и др., 2000;

4. Давыгора, 2001;

5. Велик, 2005;

6. Маловичко и др., 2006;

7. Букреев и др., 2007.

Иллюстрация: А. Н. Барашкова.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Белохвостая пигалица - Vanellochettusia leucura (Lichtenstein, 1823) Категория и статус. 3 категория. Редкий вид на периферии ареала.

Распространение. На гнездовании и миграциях встречается в низовьях больших рек и примор ских водоемах всей низменной части Дагестана (2-5). Основной очаг гнездования вида приурочен к водоемам дельты Терека.

Места обитания и образ жизни. Гнездящийся перелетный вид. Населяет берега дельтовых водоемов, полупустынных озер, приморских лагун и мелководных заливов Каспийского моря.

Предпочитает селиться на влажных участках с редким травостоем и лишенными растительности проплешинами. Обычно образует небольшие колонии. В местах гнездования появляется в конце марта - начале апреля. В кладке 4 яйца. Питается насекомыми (1). Осенние миграции начинаются уже в конце лета и продолжаются до середины октября. Около колоний очень заметная и шумная птица. Активно защищает гнездовой участок и с криками сопровождает человека далеко за его пределы (1,6).

Численность и лимитирующие факторы. Гнездовая численность для юга европейской части России оценена в 25-50 пар (7). В конце 1990-х годов численность белохвостой пигалицы в Дагеста

468 КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА

не оценивалась нами в 25-30 пар на гнездовании и около 100 особей на пролете (4), что соответству ет и современному состоянию. Однако численность вида в регионе может существенно колебаться по годам, что может быть связано с интенсивностью проникновения птиц из основного гнездового ареала в Казахстане и Закавказье (6). Мы полагаем, что численность вида в Дагестане в основном лимитируется климатическими и биотопическими условиями на периферии ареала. Для гнездя щихся в регионе птиц наиболее опасен выпас скота по берегам водоемов.

Принятые и необходимые меры охраны. Законодательной охраной на федеральном и между народном уровне вид не обеспечен. Территориальной охраной в Дагестане обеспечен слабо. На гнездовании охраняется в местном заказнике «Тарумовский», а во время миграций - в заповедни ке «Дагестанский» и федеральных заказниках «Аграханский» и «Самурский». Необходимо ограни чить выпас скота в местах гнездования вида в дельте Терека (Каракольские и Ачикольские озера, Южный Аграхан) и на Темиргойских озерах.

Источники информации: 1. Флинт и др., 1968;

2. Бутьев и др., 1989;

3. Пишванов и др., 1998;

4. Джамирзоев и др., 2000;

5. Букреев, Джамирзоев, 2003;

6. Черничко, 2003;

7. Велик, 2005.

Иллюстрация: В. Тяхт.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Ходулочник - Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758) Категория и статус. 3 категория. Редкий вид.

Распространение. На гнездовании - вся низменная часть Дагестана и острова Каспийского моря. На кочевках в гнездовой период и во время миграций встречается также на водоемах пред горной зоны (1-6).

Места обитания и образ жизни. Гнездящаяся перелетная и пролетная птица. Населяет при брежные мелководья по берегам приморских и внутренних водоемов в полупустынной и степной зоне. Предпочитает гнездиться на открытых сырых или слегка затопленных илистых участках с редкой растительностью. Активно заселяет трансформированные человеком водно-болотные уго дья и искусственные водоемы, в т. ч. разливы оросительных каналов, рисовые чеки, отстойники очистных сооружений. Во время миграций встречается повсеместно по берегам открытых водое мов и заболоченным участкам. Весенний пролет начинается с первых чисел апреля и продолжает ся до начала мая. Гнездится колониями до нескольких десятков пар. В кладке 3-4 яйца. Питается водными насекомыми и их личинками. В местах гнездования очень заметная, крикливая птица.

Человека не боится и активно защищает гнездовые участки, из-за чего привлекает к себе внимание и постоянно подвержена беспокойству (5-7).

Численность и лимитирующие факторы. В 1980-1990-х годах наблюдался быстрый рост чис ленности ходулочника, достигший к концу прошлого века 1600-1800 пар (6). За последнее деся тилетие численность несколько снизилась и составляет в настоящее время около 1200-1500 пар.

Численность на юге европейской части России оценена в 4-8 тыс. пар (9). Основные негативные факторы - резкие колебания уровня воды в водоемах, выпас скота по берегам озер, беспокойство на гнездовании и отстрел птиц, мелиорация гнездовых биотопов.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красную книгу России (3 категория), При ложение 2 Боннской конвенции, Приложение соглашения между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. Территориальной охраной обеспечен хорошо. На гнездовании охраняется в заповеднике «Дагестанский», федеральных заказниках «Аграханский» и «Самурский» и во всех местных заказниках низменного Дагестана. Для оптимизации охраны необходимо ограничить вы пас скота по берегам водоемов в гнездовой период, усилить борьбу с браконьерством и проводить эколого-просветительскую работу среди местного населения.

Источники информации: 1. Бутьев и др., 1989;

2. Прилуцкая, Пишванов, 1989;

3. Спасская, 1989;

4. Пишванов и др., 1998;

5. Вилков, Пишванов, 2000;

6. Джамирзоев и др., 2000;

7. Велик, 2001;

8. Джамирзоев и др., 2004;

9. Велик, 2005.

Иллюстрация: В. Мосейкин.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Шилоклювка - Recurvirostra avosetta (Linnaeus, 1758) Категория и статус. 3 категория. Редкий вид.

Распространение. На гнездовании спорадично распространена по низменным районам Даге стана. Во время миграций встречается по всему побережью и на озерах низменной части, изредка проникая на водоемы предгорий. Одиночные зимующие птицы отмечались на водоемах Примор ской низменности (1-4).

Места обитания и образ жизни. Гнездящаяся перелетная, пролетная и случайно зимующая птица. Населяет солоноватые и реже пресные полупустынные озера, водоемы низовий больших рек, приморские лагуны и мелководья заливов Каспийского моря. Селится на голых песчаных и илистых берегах островов или на малопосещаемых участках побережья. Во время миграций, как правило, встречается на всех водоемах с открытыми берегами и обширными мелководьями. Ве сенний пролет проходит с конца марта до середины апреля. Гнездится колониями, часто на пери ферии колоний крачек или чаек. В кладке 3-4 яйца. Питается мелкими ракообразными, моллюска ми, личинками насекомых. Осенний пролет сильно растянут и продолжается с середины августа до конца ноября, а одиночные птицы могут оставаться в регионе и в декабре-январе. Шилоклювка достаточно пуглива, поэтому, как на гнездовании, так и во время пролета, избегает близости чело века (1-6).

=:.•••' Численность и лимитирующие факторы. Гнездовая численность вида в Дагестане в конце прошлого века оценивалась от 80 до 150 пар (2, 4). За последующий период сильных изменений численности не отмечено и в настоящее время она оценивается в 100-120 пар. Численность на юге европейской части России составляет 1500-2500 гнездящихся пар (7). Лимитирующие факторы - резкие колебания уровня водоемов, выпас скота в местах гнездования птиц и беспокойство на гнездовании.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красную книгу России (3 категория), при ложения 2 Боннской и Бернской конвенций, Приложение соглашения между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. Достоверно гнездится только в федеральном заказнике «Аграханский»

и на окраинах участка «Кизлярский залив» заповедника «Дагестанский». На миграциях встреча ется также в федеральном заказнике «Самурский» и местном заказнике «Тарумовский». Для опти мизации территориальной охраны рекомендуется расширить территорию Кизлярского участка Дагестанского заповедника и придать статус ООПТ соленым озерам Маныч (Ногайский район).

Требуется также ограничить доступ людей и запретить выпас скота вокруг полупустынных озер, на которых гнездится шилоклювка, и усилить пропаганду охраны вида.

Источники информации: 1. Бутьев и др., 1989;

2. Вилков, 1998;

3. Пишванов и др., 1998;

4. Джа мирзоев и др., 2000;

5. Велик, 2001;

6. Букреев, Джамирзоев, 2003;

7. Велик, 2005.

Иллюстрация: А. Исабеков.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Кулик-сорока - Haematopus ostralegus (Linnaeus, 1758) Категория и статус. 3 категория. Редкий вид.

Распространение. В гнездовой период спорадично распространен на морском побережье се вернее Махачкалы и островах Каспийского моря. Во время миграций встречается по всему побе режью и на приморских водоемах (1-4).

Места обитания и образ жизни. Населяет песчаные или илистые берега островов, материковой части Каспийского моря и приморских водоемов. Встречи птиц в гнездовой обстановке отмечены на лагунах севернее Махачкалы, Сулакской косе и острове Чечень. Ранее был отмечен на острове Тюлений, где в настоящее время, вероятно, не встречается из-за очень высокой численности еното видной собаки (1, 8). Весенние миграции кулика-сороки наблюдаются с середины марта до начала мая. Гнездится отдельными парами или небольшими разреженными колониями, как правило, со вместно с крачками или неподалеку от их колоний. В кладке 3-4 яйца. Питается моллюсками, ра кообразными, насекомыми. Осенний пролет проходит с середины августа до конца сентября (3-5).

Очень осторожная птица, но на гнездовых участках криклива и агрессивна по отношению к чело веку, чем привлекает к себе внимание.

Численность и лимитирующие факторы. Сделанные нами в конце прошлого века оценки чис ленности летующих птиц в 20-25 особей и пролетных менее 100 особей оказались заниженными (4). Численность мигрирующих птиц достигает не менее 1 тыс. особей, а на летовке и гнездовании в Дагестане остается до 30-40 пар. Численность вида на юге европейской части России оценивается в 250-600 пар (6). Основные лимитирующие факторы - недостаток гнездопригодных территорий и беспокойство гнездящихся птиц.

Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу России (материковый подвид, 2 категория) и Приложение соглашения между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. На миграциях охраняется в заповеднике «Дагестанский», федеральных заказниках «Аграханский» и «Самурский».

Для оптимизации территориальной охраны вида требуется придать статус ООПТ Сулакской косе и части острова Чечень. В места гнездования кулика-сороки необходимо ограничить доступ людей в гнездовой период, а среди местного населения нужно проводить пропаганду охраны вида.

472 КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА

Источники информации: 1. Луговая, Луговой, 1958;

2. Пишванов и др., 1998;

3. Вилков, 2000;

4. Джамирзоев и др., 2000;

5. Сарычев, 2001;

6. Велик, 2005;

7. Букреев и др., 2007;

8. Джамирзоев, 2008.

Иллюстрация: В. Кучеренко (club.foto.ru...voodison).

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Большой кроншнеп - Numenius arquata (Linnaeus, 1758) Категория и статус. 3 категория. Редкий вид.

Распространение. В гнездовой период летующие птицы встречаются по всей низменной зоне Дагестана, преимущественно в ее северной части (1-3). На миграциях также придерживается низ менностей, и изредка встречается в предгорьях. Вдоль побережья Каспийского моря в небольшом количестве зимует.

Места обитания и образ жизни. Летующий, предположительно гнездящийся, пролетный, слу чайно зимующий вид. В летний период птицы держатся на увлажненных и заболоченных участках вокруг степных водоемов или на приплавневых лугах заливов Каспийского моря. Мигрирующие птицы останавливаются по мелководным берегам и в окрестностях внутренних водоемов и по бережья Каспия. Нередко кормятся и в открытой степи. Сроки миграций сильно растянуты. Ве сенний пролет наблюдается с начала марта до конца мая. Гнездится в степи недалеко от источни ков воды, на лугах, заболоченных территориях. В кладке 3-4 яйца. Питается как животной пищей (мелкие позвоночные, насекомые), так и растениями (5, 6). Уже со второй половины лета начина ются кочевки и обратные миграции, которые обычно проходят до октября, но могут отмечаться и в ноябре-декабре. Одиночные птицы и небольшие стайки остаются и на зимовку.

Численность и лимитирующие факторы. Численность летующих птиц в конце прошлого века оценивалась в 120-150 особей, и предполагалось гнездование до 45-50 пар на севере Дагестана (4).

Однако наши последующие исследования пока не подтверждают предположения о возможности гнездования. В последние годы в летний период в регионе регистрируется не более 100 особей. На юге европейской части России гнездится около 100-200 пар (7). Современная численность на мигра циях в Дагестане составляет не менее 2-3 тыс. особей. В местах остановок на пролете регистрирова лись случаи отстрела. Отмечена также гибель птиц при столкновении с линиями электропередачи.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красную книгу России (2 категория). На ми грациях охраняется в заповеднике «Дагестанский», федеральных заказниках «Аграханский» и «Са мурский», Ногайском, Тарумовском и Янгиюртовском местных заказниках. Необходимо усилить эколого-просветительскую работу по охране вида среди охотников и бороться с браконьерством.

Источники информации: 1. Комаров, 1985;

2. Бутьев и др., 1990;

3. Вилков, 2000;

4. Джамирзоев и др., 2000;

5. Бутьев, 2001;

6. Букреев, Джамирзоев, 2003;

7. Велик, 2005.

Иллюстрация: А. Исабеков.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Луговая тиркушка - Glareola pratincola (Linnaeus, 1766) Категория и статус. 3 категория. Редкий вид на периферии ареала.

Распространение. На гнездовании - вся низменная зона Дагестана. Но севернее дельты Терека встречается спорадично, как правило, в совместных колониях со степной тиркушкой. В прошлом гнездилась на островах Каспийского моря. На миграциях встречается по всей низменной части, преимущественно вдоль побережья Каспийского моря (1-5).

Места обитания. Гнездящаяся перелетная птица. Населяет открытые участки с разреженной, как правило, солончаковой, растительностью на побережье полупустынных озер, разливов рек и морских заливов. Иногда селится на пахоте. Мигрирующие птицы встречаются чаще всего на за ливных лугах и прилегающих полупустынях в окрестностях приморских водоемов и вдоль побере жья Каспия. В местах гнездования появляется во второй половине апреля. Гнездится колониями, иногда совместно со степными тиркушками. В кладке 2-3 яйца. При появлении человека активно защищает гнездовые участки, чем привлекает к себе внимание. Осенний пролет идет с середины августа до середины сентября.

Численность и лимитирующие факторы. В конце прошлого века численность на гнездовании оценивалась нами в 1000-1100 пар, а на миграциях до 3 тыс. особей (4). В последние годы наметился некоторый спад гнездовой численности, и в настоящее время она составляет 800-1000 пар. На юге европейской части России гнездится 1500-2000 пар (6). Современная численность мигрирующих птиц в Дагестане оценивается в 2-3 тыс. особей. Необходимо отметить, что для луговой тиркуш ки характерны значительные колебания численности, вызванные климатическими условиями на границе ареала. Основные лимитирующие факторы на гнездовании - выпас скота около колоний и беспокойство птиц. Кладки, отложенные на обрабатываемых землях бахчевых культур, как пра вило, погибают. Существенное влияние на успех гнездования оказывает также хищничество вра новых птиц.



Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |
 




Похожие материалы:

«Ежедневные чтения для подростков 1 УДК 283/289 ББК 86.376 К33 Кейс Ч. К33 Любопытство : Пер. с англ. — Заокский: Источник жиз- ни, 2012. — 384 с. ISBN 978-5-86847-809-3 УДК 23/28 ББК 86.37 © Перевод на русский язык, оформление. ISBN 978-5-86847-809-3 Издательство Источник жизни, 2012 2 ПОСВЯЩАЕТСЯ Моей жене Милли за ее советы, поддержку и любовь. Моей дочери Джеки, которая терпеливо набирала рукопись на компьютере. Моему сыну Чарли за его поддержку. Моему отцу Асе, ныне покойному, который ...»

«ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА Николай Васильевич Цугленок Библиографический указатель Красноярск 2010 ББК 91.9:4г Ц - 83 Николай Васильевич Цугленок : библиографиче- ский указатель / Красноярский государственный аг рарный университет. Научная библиотека ; сост. : Е. В. Зотина, Е. В. Михлина ; отв. за вып. Р. А. Зорина ; вступ. ст. В. А. Ивановой. — Красноярск, 2010. ...»

«Глен Маклин Роджер Окленд Ларри Маклин Глен Маклин Роджер Окленд Ларри Маклин ОЧЕВИДНОСТЬ СОТВОРЕНИЯ МИРА Происхождение планеты земля Г. Маклин, Р. Окленд, Л, Маклин Очевидность сотворения мира.: Христианская миссия Триада; Москва; ISBN 5–86181 -004–4 Аннотация Научно–популярное издание . Как появилась жизнь на нашей планете? Явилась ли она результатом случайных процессов, происходивших в течение миллиардов лет, как утверждают ученые– эволюционисты, или была создана всемогущим Творцом- ...»

«УДК: 631.8: 550.8.015 ПРОЦЕССЫ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ КАК ТРАНСФОРМАЦИЯ, МИГРАЦИЯ И АККУМУЛЯЦИЯ ВЕЩЕСТВА, ЭНЕРГИИ И ИНФОРМАЦИИ В.И. Савич, В.А. Раскатов Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева, г. Москва E-mail: mshapochv@mail.ru В системе почва-растение действуют общие термодинамические принципы и законы сохранения энер гии, вещества и информации. В соответствии с Куражковским Ю.Н. (1990), жизнь может существовать только в ...»

«Посвящается 60–летию Ботанического сада-института ДВО РАН RUSSIAN ACADEMY OF SCIENCES FAR EASTERN BRANCH BOTANICAL GARDEN-INSTITUTE PLANTS IN MONSOON CLIMATE Proceedings of V Scientific Conference Plants in Monsoon Climate (Vladivostok, October 20–23, 2009) V Vladivostok 2009 РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БОТАНИЧЕСКИЙ САД-ИНСТИТУТ РАСТЕНИЯ В МУССОНОМ КЛИМАТЕ Материалы V научной конференции Растения в муссонном климате (Владивосток, 20–23 октября 2009 г.) V Владивосток УДК ...»

«2nd International Scientific Conference Applied Sciences in Europe: tendencies of contemporary development Hosted by the ORT Publishing and The Center For Social and Political Studies “Premier” Conference papers June 22, 2013 Stuttgart, Germany 2nd International Scientific Conference “Applied Sciences in Europe: tendencies of contemporary development”: Papers of the 1st International Scientific Conference. June 22, 2013, Stuttgart, Germany. 168 p. Edited by Ludwig Siebenberg Technical Editor: ...»

«Национальная академия наук Беларуси Центральный ботанический сад Отдел биохимии и биотехнологии растений Биологически активные вещества растений – изучение и использование Материалы международной научной конференции (29–31 мая 2013 г., г. Минск) Минск 2013 Организационный комитет конференции: УДК 58(476-25)(082) Титок В.В., доктор биологических наук, доцент (председатель) ББК 28.5(4Беи)я43 (Беларусь) О-81 Решетников В.Н., академик, доктор биологических наук, профес сор (сопредседатель) ...»

«Национальная академия наук Беларуси Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича Научно-практический центр по биоресурсам Центральный ботанический сад Институт леса Материалы II-ой международной научно-практической конференции ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ Минск, Беларусь 22–26 октября 2012 г. Минск Минсктиппроект 2012 УДК 574 П 78 Редакционная коллегия: В.И. Парфенов, доктор биологических наук, академик НАН Беларуси В.П. ...»

«Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Международная академия авторов научных открытий и изобретений (МААНОИ) ФГБОУ ВПО Горский государственный аграрный университет Республиканская общественная организация АМЫРАН МАТЕРИАЛЫ VIII Международной научно-практической конференции АКТУАЛЬНЫЕ И НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ (Часть 2) посвященной 75-летию со дня рождения ученого - микробиолога и агроэколога, Заслуженного работника высшей школы РФ, Заслуженного деятеля науки ...»

«- ЦИ БАЙ-ШИ Е.В.Завадская Содержание От автора Бабочка Бредбери и цикада Ци Бай-ши Мастер, владеющий сходством и несходством Жизнь художника, рассказанная им самим Истоки и традиции Каллиграфия и печати, техника и материалы Пейзаж Цветы и птицы, травы и насекомые Портрет и жанр Эстетический феномен живописи Ци Бай-ши Заключение Человек — мера всех вещей Иллюстрации в тексте О книге ББК 85.143(3) 3—13 Эта книга—первая, на русском языке, большая монография о великом китайском художнике XX века. ...»

«УДК 821.0(075.8) ББК 83.3(5 Кит)я73 Г. П. Аникина, И. Ю. Воробьёва Китайская классическая литература: Учебно- методическое пособие. В пособии предпринята попытка представить китайскую классическую литературу как важнейшую часть культуры Китая. Главы, посвящённые поэзии, прозе и драматургии, дают представление об общем процессе развития китайской литературы, об её отдельных памятниках и представителях. В пособии прослеживается одна из главных особенностей китайской культуры – преемственность и ...»

«ЧЕРЕЗ ПЛАМЯ ВОЙНЫ 1941 - 1945 КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРИТОБОЛЬНЫЙ РАЙОН Парус - М, 2000 К 03(07) 55-летию Победы посвящается Через пламя войны Составители: Г. А. Саунин, Е. Г. Панкратова, Л. М. Чупрова. Редакционная комиссия: Е.С.Черняк (председатель), С.В.Сахаров(зам. председателя), : Н.И.Афанасьева, Л.Н.Булычева, Ю.А.Герасимов, Н.В.Катайцева, А.Д.Кунгуров, Л.В.Подкосов, С.И.Сидоров, Н.В.Филиппов, Н.Р.Ярош. Книга издана по заказу и на средства Администрации Притобольного района. Администрация ...»

«Белорусский государственный университет Географический факультет Кафедра почвоведения и геологии Клебанович Н.В. ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ МЕЛИОРАЦИИ ПОЧВ Пособие для студентов специальностей география географические информационные системы Минск – 2005 УДК 631.8 ББК Рецензенты: доктор сельскохозяйственных наук С.Е. Головатый кандидат сельскохозяйственных наук Рекомендовано Ученым советом географического факультета Протокол № Клебанович Н.В. Основы химической мелиорации почв: курс лекций для студентов ...»

« Делоне Н.Л. Человек Земля, Вселенная Моей дорогой дочери Татьяне посвящаю. Д е л о н е Н.Л. ЧЕЛОВЕК, ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ 2 - е и з д а н и е(исправленноеавтором) Особую благодарность приношу Анатолию Ивановичу Григорьеву, без благородного участия которого не было бы книги. Москва-Воронеж 2007 Сайт Н.Л. Делоне: www.N-L-Delone.ru Зеркало сайта: http://delone.botaniklife.ru УДК 631.523 ББК 28.089 Д295 Человек, Земля, Вселенная. 2-е издание / Делоне Н.Л. - Москва-Воронеж, 2007. - 148 с. ©Делоне Н.Л., ...»

«Президентский центр Б.Н. Ельцина М.Р. Зезина О.Г. Малышева Ф.В. Малхозова Р.Г. Пихоя ЧЕЛОВЕК ПЕРЕМЕН Исследование политической биографии Б.Н. Ельцина Москва Новый хронограф 2011 Оглавление УДК 32(470+571)(092)Ельцин Б.Н. ББК 63.3(2)64-8Ельцин Б.Н. Предисловие 6 Ч-39 Часть 1. УРАЛ Глава 1. Детство Издано при содействии Президентского центра Б.Н. Ельцина Хозяева и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Курс — на ликвидацию кулачества как класса Высылка Колхозники Запись акта о ...»

«АССОЦИАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО КЛЕТОЧНЫМ КУЛЬТУРАМ ИНСТИТУТ ЦИТОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ISSN 2077 - 6055 КЛЕТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ВЫПУСК 30 CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2014 -2- УДК 576.3, 576.4, 576.5, 576.8.097, М-54 ISSN 2077-6055 Клеточные культуры. Информационный бюллетень. Выпуск 30. Отв. ред. М.С. Богданова. — СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2014. — 99 с. Настоящий выпуск посвящен памяти Георгия Петровича Пинаева — выдающегося ученого, доктора биологических наук, профессора, ...»

«Стратегия независимости 1 Нурсултан Назарбаев КАЗАХСТАНСКИЙ ПУТЬ КАЗАХСТАНСКИЙ ПУТЬ 2 ББК 63.3 (5 Каз) Н 17 Назарбаев Н. Н 17 Казахстанский путь, – Караганда, 2006 – 372 стр. ISBN 9965–442–61–4 Книга Главы государства рассказывает о самых трудных и ярких моментах в новейшей истории Казахстана. Каждая из девяти глав раскрывает знаковые шаги на пути становления молодого независимого государства. Это работа над Стратегией развития Казахстана до 2030 года, процесс принятия действующей Конституции ...»






 
© 2013 www.seluk.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.