WWW.SELUK.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

 

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |

«КРАСНАЯ КНИГА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН УДК 59(С167)+58(С167) ББК 28.688(2р-6д)+28.588 Ответственный редактор и ...»

-- [ Страница 16 ] --

Гюрза - Macrovipera lebetina (Linnaeus, 1758) Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид, обитает на северной гра нице ареала в отрыве от основного и представлен кавказским подвидом М. I. obtusa.

Краткое описание взрослой стадии. Крупная и сильная ядовитая змея, очень опасная для человека, укус которой может быть смертельным. Максимальная длина тела с хвостом достигает 2000 мм и массы 3000 г, обычно до 1600 мм (в среднем 1000 мм) (1, 2). Самцы крупнее самок. В дагестанской популяции длина тела с хвостом взрослых самцов до 1600 мм, самок 1350 мм, мас са тела, соответственно, 1350 и 1040 гг. (3). Голова очень крупная и широкая с резким шейным перехватом. Бока морды закруглены. Глаза с вертикальным зрачком. Сверху голова покрыта ре бристой чешуей, лишь на конце морды без ребрышек. Надглазничные щитки отсутствуют. Число верхнегубных щитков 9-12, обычно 10. Вокруг середины туловища 23-27 рядов чешуи. Брюш ных щитков 126-181, похвостовых 33-53 пары. Анальный щиток цельный. Окраска и рисунок в пределах ареала варьирует (1,2,4). Общий тон верхней стороны тела светлый или темно-серый, с более или менее выраженным оливковым или коричневым оттенком. Сверху вдоль хребта тянут ся крупные относительно темные сероватые или буровато-коричневые пятна, косо вытянутые поперек или расположенные в шахматном порядке, которые часто переходят на бока, местами прерываясь. Встречаются особи однотонные сверху с хорошо выраженными ребрышками на чешуе вдоль хребта и пестрые по бокам с поперечными или продольными темными пятнами.

Брюшная сторона тела светлая (от грязновато-белой до бежевато-розовой) с мелким крапом и относительно крупными и размытыми темными пятнами по краю. Голова однотонная с двумя мелкими темными пятнами в конце морды. От заднего края глаза до угла рта тянется темная косая полоса (3).

Распространение. Населяет острова Средиземного моря (о. Кипр), Аравийский полуостров, Ли ван, Сирию, Ирак, Турцию, Иран, Афганистан, Пакистан, Северо-Западную Индию, страны Сред ней Азии, Южный Казахстан и Кавказ (Закавказье и Дагестан) (5). В России вид распространен в юго-восточных районах Дагестана (2, 6). Ареал гюрзы в республике географически обособлен от основной части ареала вида в Закавказье и простирается по предгорью с северо-запада от право бережья р. Сулак до р. Гюльгеричай на юго-востоке (3).

Места обитания и образ жизни. Обитает в сухом предгорье на склонах юго-восточной экс позиции с шибляком и вертикальными выходами горных пород (песчаника и ракушечника), в опустыненной степи, на участках полынной глинисто-каменистой полупустыни, на каменистых склонах речных долин. В горы поднимается до 600-700 м над уровнем моря. Зимует на склонах, имеющих южную и юго-восточную экспозицию, в расселинах скал и в норах грызунов на глубине до 1,5-2,0 м. Отмечены весенне-осенние и кормовые миграции. В качестве летних местообитаний предпочитает более влажные биотопы - днища ущелий и речные долины. Суточная активность смешанная. Весной до второй половины июня и в октябре встречается днем. В жаркие летние ме сяцы - начале осени активна в сумеречное и ночное время. На зимовку уходит в октябре, выходит в марте-апреле. Первыми выходят самцы в конце марта - начале апреля и в течение месяца ин тенсивно прогреваются, оставаясь на склонах в зимовочных местообитаниях. С третьей декады апреля начинают выходить самки. В этот период гюрзы перемещаются в летние местообитания.

Спаривается в мае - начале июня. Откладывает яйца в середине июля - начале августа. В кладке 13-24 яиц, весом 12-20 г, размером 37-46x24-26 мм, покрытых полупрозрачной кожистой обо лочкой. Инкубация яиц 45-50 дней. В конце августа - начале сентября появляются молодые змеи, размером до 260 мм, весом 6-14 г (3). Питается грызунами и воробьиными птицами. Молодые змеи поедают ящериц (7-9). Яд гюрзы обладает резко выраженным гемолитическим действием и по токсичности уступает только яду кобры. При укусе вводится 50 мг яда, без своевременного и правильного лечения нередки случаи смерти (4).

Численность и лимитирующие факторы. Во многих частях ареала численность гюрзы сокра тилась из-за бесконтрольного отлова и разрушения природных местообитаний. Она относится к ресурсным видам, ее отлавливают для содержания в серпентариях и получения яда (7-9). В послед ние годы общая численность популяции в пределах Дагестана неуклонно сокращается в связи с де градацией местообитаний (перевыпас, выработка камня, разбор воды с речек на орошение, эрози онные процессы) и нерегламентированным отловом. Ежегодно из популяции изымается 200- половозрелых особей (3). Средняя плотность в летних местообитаниях 0,07-0,5 экз./га, в местах летних и зимовочных скоплений 1-4 экз./га (2,6).

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимо создание специализированных охраня емых территорий в предгорье, в ключевых местообитаниях вида на юге и северо-западе региональ ного ареала. Необходима разработка научно обоснованной системы использования вида для про изводства яда. Вид включен в Красные книги Российской Федерации (2 категория) (2) и Республики Дагестан (1998) (2 категория) (6).

Источники информации: 1. Ананьева и др., 1998;

2. Божанский, 2001;

3. Данные составителя;

4. Дунаев, Орлова, 2003;

5. Ананьева и др., 2004;

6. Алхасов, 1998;

7. Макеев и др., 1986;

8. Макеев, Божанский, 1988;

9. Чикин, 1992.

Иллюстрация: А. Д. Аскендеров.

Составители: Л. Ф. Мазанаева, 3. С. Султанова.

Черепаха Палласа (средиземноморская черепаха) Testudo graeca pallasi (Chkhikvadze et Bakradze, 2002) Категория и статус. 2 категория. Реликтовый эндемичный подвид с неуклонно сокращающи мися численностью и ареалом.

Краткое описание взрослой стадии. Черепаха с куполообразно приподнятым панцирем. Мак симальная длина карапакса у самок 250 мм, у самцов 220 мм, вес, соответственно, 3500 и 2300 г.

Вертебральные шишковидные бугры хорошо выражены. Задняя часть свода карапакса, в области двух последних вертебральных щитков, выпуклая и у самцов, и у самок. Медиальная часть свода переднего отверстия карапакса плавно изогнута или слабо приподнята вверх. Передние лапы с 4- когтями. Карапакс высокий, овальной формы, в задней части немного зазубрен, у взрослых особей спереди и сзади расширен. Надхвостовой щиток непарный. На задней стороне бедер имеется ро говой бугор. Нижняя часть панциря (пластрон) у самцов немного вогнутая в центральной части, надхвостовая костная пластинка ложкообразно выпуклая. Окраска панциря варьирует от светло оливкового до темно-бурого или почти черного. На светло-оливковом или желтовато-буром фоне карапакса и пластрона расположены выраженные или размытые темно-бурые или черные пятна. У молодых особей преобладают светло-оливковые тона. От Т. g. ibera, к которой относили до 2002 г., отличается наличием шишковидных вертебральных бугров и выпуклой задней частью свода ка рапакса, от Т. g. nikolskii более массивным габитусом панциря, более четко выраженными верте бральными буграми, более развитой выпуклостью задне-медиальной области свода карапакса, гипо-ксифипластральным швом, расположенным вблизи ингвинальной вырезки (1-3).

Распространение. Ареал вида охватывает Северную Африку, Южную Европу, острова Среди земного моря и Канарские острова, Юго-Западную Азию, Кавказ. В пределах Российской Федера ции встречаются 2 подвида: черепаха Палласа, распространенная в Дагестане, и черепаха Николь ского (Т. g. nikolskii, Chkhikvadze&Tuniyev, 1986) - на Черноморском побережье Краснодарского края (4). Имеются сведения о распространении черепахи Палласа до восточных районов Северной Осетии (5). Региональный ареал охватывает предгорья и Приморскую низменность, его северная граница, по-видимому, проходит около 43° 00' северной широты, западная - по склонам предго рий до границы с лесостепной зоной, южная - по нижнему течению р. Самур до границы с Азер байджаном (7).

Места обитания и образ жизни. Черепахи с Черноморского побережья Кавказа - преимуще ственно лесные животные, встречаются от берега моря до высоты 200 м, реже до 400 м над уровнем моря. (8). В Дагестане черепаха на Приморской низменности обитает в тугайных зарослях, в пой менных лесах, на участках прибрежных песчаных дюн и полынной полупустыни. В предгорье оби тает в сухих опустыненых степях, на небольших возвышенностях и холмах, покрытых полынно эфемеровой растительностью и в шибляке, на высотах до 600 м, редко 700-800 м над уровнем моря.

Активность дневная. Оптимальная температура активности 21-25 °С. В спячку уходит в конце октября - начале ноября, выходит с начала марта в зависимости от суточных температур. Весной и осенью активна с 9 до 17 ч, с максимумом в 11-16 ч. Летом активность смещается на утренние и вечерние часы, а при дневных температурах выше 28-30 °С уходит в летнюю спячку. Активно спаривается в апреле-мае. Откладывает яйца во второй половине мая - начале июня и в начале сентября. Зарегистрировано 4-5 яиц в каждой кладке. Вылупление молодых черепашек с длиной панциря 35-45 мм происходит через 2-3 месяца, большинство их появляется на поверхности толь ко следующей весной. Половозрелость наступает на 12-14 году жизни, при длине панциря 16-18 см (1). Продолжительность жизни до 137 лет (9). Пища преимущественно растительная, в основном сочные травянистые бобовые и сложноцветные. Животные корма (черви, моллюски, насекомые и др.) поедают редко. Охотно пьет воду (1,10,11).

Численность и лимитирующие факторы. Численность вида и в западной, и в восточной ча стях ареала быстро сокращается. На Черноморском побережье Кавказа при плотности черепах в 0,05-0,08 экз./га общая численность в 1985 г. оценивалась в 25-30 тысяч половозрелых животных (8). Экспертная оценка 2001г. -10-15 тысяч особей (10). В Дагестане плотность черепах на Примор ской низменности - 0,75-1,5 экз./га, в предгорье - 0,05-0,3 экз./га (7). Основные лимитирующие факторы - хозяйственное и рекреационное освоение Приморской низменности. Несанкциониро ванный и интенсивный вывоз песка с прибрежных дюн приводит к деградации наиболее опти мальных местообитаний.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимо создание заповедника в районе оз. Па пас в Каякентском районе и в предгорье в местах плотного населения вида. Вид внесен в Красный список МСОП, Европейский Красный список, Приложения 2 СИТЕС и Бернской конвенции (14).

Включена в Красные книги Российской Федерации (11), Чеченской Республики (1 категория) (6), Краснодарского края (1 категория) (15) и Республики Дагестан (1998) (1 категория) (16). Охраняется в Грузии и Армении (4).

Источники информации: 1. Ананьева и др., 1998;

2. Данные составителя;

3. Чхиквадзе, Бакра дзе, 2002;

4. Ананьева и др., 2004;

5. Наниев, Мурцаева, 1982;

6. Лотиев, 2007;

7. Mazanaeva, 2001;

8. Иноземцев, Перешкольник, 1985;

9. Флиндт, 1992;

10. Банников, 1951;

11. Даревский, 2001;

12. Ко стин, Галиченко, 1989;

13. Банников, 1984;

14. Присяжнюк и др., 2004;

15. Туниев, Туниев, 2008;

16. Ройтберг, 1998.

Иллюстрация: Л. Ф. Мазанаева.

Составитель: Л. Ф. Мазанаева.

Розовый пеликан - Pelecanus onocrotalus (Linnaeus, 1758) Категория и статус. 1 категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение. В европейской части России гнездится на водоемах Кумо-Манычской впади ны (8,9). В настоящее время на территории Дагестана в гнездовой период очень редко встречается в низовьях Кумы и на побережье Кизлярского залива, но места гнездования вида не известны. Ранее гнездился в низовьях Терека и на Темиргойских озерах. Во время миграций может встречаться по всему побережью Каспийского моря (1-7).

Места обитания и образ жизни. Предположительно гнездящийся, мигрирующий вид. Насе ляет водоемы с обширными тростниковыми зарослями и внутренними плесами. Гнездится коло ниально, нередко рядом с кудрявым пеликаном, бакланами и чайками. Гнезда устраивает на земле или на заломах тростника. В кладке обычно 2 яйца белого цвета (8, 9). Мигрирующие птицы оста навливаются на акваториях Кизлярского и Аграханского заливов и на приморских озерах (Кара кольские, Ачикольские, Турали, Аджи). На зимовках в Дагестане не встречается.

Численность и лимитирующие факторы. На юге европейской части России гнездится от до 450 пар (8,10). В Дагестане предполагалось гнездование 15-20 пар и пролет до 100-120 особей (6), однако эти оценки не подтвердились. В настоящее время, как в гнездовой период, так и на мигра циях, отмечаются только единичные встречи (5,7), и общая численность вида в регионе, вероятно, составляет не более 10-15 особей. Сокращение численности и исчезновение розового пеликана на гнездовании в первую очередь связано с разрушением местообитаний вида в низовьях Терека и на Темиргойских озерах. Дефицит гнездопригодных территорий и в настоящее время является кри тическим лимитирующим фактором. Для гнездования в Кизлярском заливе основным препят ствием являются сгонно-нагонные явления, приводящие к затоплению кладок птиц. Существен ное значение имеют и такие факторы, как недостаток корма в период вывода птенцов, беспокойство птиц на гнездовании и разорение гнезд, браконьерство (трофейный отстрел).

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красную книгу России (1 категория), При ложение 1 Боннской и Приложение 2 Бернской конвенций, Приложение соглашения между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. Местообитания вида частично включены в территорию заповедника «Дагестанский», федеральных заказников «Аграханский» и «Самурский», местного заказника «Тарумовский». Для оптимизации территориальной охраны вида требуется расширить Кизлярский участок Дагестанского заповедника до устья р. Средней, а также создать новый уча сток заповедника на базе заказника «Аграханский». Рекомендуется установка гнездовых платформ для привлечения птиц на гнездование в Кизлярском заливе и на Каракольских озерах. Необходи мы дополнительные исследования биологии и экологии вида в регионе.

Источники информации: 1. Беме, 1950;

2. Сапетин, 1968;

3. Бутьев и др., 1989;

4. Пишванов и др., 1998;

5. Вилков, 2000;

6. Джамирзоев и др., 2000;

7. Букреев, Джамирзоев, 2003;

8. Линьков, 2001;

9. Казаков и др., 2004;

10. Велик, 2005.

Иллюстрация: В. Вишневский (fotoparus.com).

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Кудрявый пеликан - Pelecanus crispus (Bruch, 1832) Категория и статус. 3 категория. Редкий вид с ограниченным ареалом.

Распространение. В европейской части России гнездовья вида находятся в Предкавказье, Кал мыкии и дельте Волги (6,7). На территории Дагестана в гнездовой период встречается на всех круп ных водоемах вдоль побережья Каспийского моря. Колонии кудрявых пеликанов известны в Киз лярском и Аграханском заливах, а также на водоемах дельты Терека. На миграциях встречается по всей низменной части республики и изредка залетает на водоемы предгорий (1-5). Зимует в теплые годы по всему побережью от устья Кумы до Самура, но преимущественно скапливается в дельте Терека. В суровые зимы большинство птиц мигрирует на юг Каспия, но часть остается в устьях Терека, Сулака и на приморских водоемах южнее Махачкалы.

Места обитания и образ жизни. Гнездящийся, пролетный и зимующий вид. В гнездовой пе риод держится на богатых рыбой водоемах в низовьях больших рек и в плавнях заливов Каспий ского моря. Гнездится колониями по окраинам внутренних плесов на труднодоступных участках водоемов. Строит мощные гнездовые постройки, нередко объединяющие вместе 2-3 гнезда. Сроки

410 КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА

гнездования сильно растянуты. Обычно к гнездованию приступает в марте-апреле. В кладке 2- белых яйца. Насиживание длится 32-35 дней. Птенцы покидают гнезда в возрасте 2-2,5 месяцев (6, 7). При отсутствии беспокойства и достаточном количестве корма колонии пеликанов могут существовать в одних и тех же местах на протяжении многих лет.

Численность и лимитирующие факторы. В европейской части России численность вида оце нивается в 350-450 пар (8), но эти данные несколько занижены. В Дагестане гнездится около пар, а во время миграций и к началу зимовки в последние годы отмечается до 5000 особей. Числен ность зимующих птиц сильно варьирует по годам в зависимости от суровости зимы. Основные ли митирующие факторы - недостаток укромных гнездопригодных участков с хорошими кормовыми условиями, беспокойство в гнездовой период и браконьерский отстрел. Зимой много кудрявых пеликанов гибнет в Дагестане от недостатка пищи и истощения.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-2007 (категория VU - «уязвимый вид»), Красную книгу России (2 категория). Включен в Приложение 1СИТЕС, при ложения 2 Боннской и Бернской конвенций, в Соглашение по охране Афро-Евразийских мигри рующих водно-болотных птиц (AEWA). Охраняется на территории заповедника «Дагестанский», федеральных заказников «Аграханский» и «Самурский», местного заказника «Тарумовский». Все места гнездования кудрявого пеликана в Дагестане включены в состав ключевых орнитологиче ских территорий международного значения. Необходимо усилить пропаганду охраны вида и бо роться с браконьерством. Большое значение имеет поддержание оптимального гидрологического режима и зарыбленности водоемов низовий Терека.

Источники информации: 1. Прилуцкая, Пишванов, 1989;

2. Пишванов и др., 1997;

3. Пишванов и др., 1998;

4. Джамирзоев и др., 2000;

5. Букреев, Джамирзоев, 2003;

6. Линьков, 2001;

7. Казаков и др., 2004;

8. Велик, 2005.

Иллюстрация: К. Чепенас.

Составители: Г. С. Джамирзоев, С. А. Букреев.

Малый баклан - Phalacrocorax pyqmaeus (Pallas, 1773) Категория и статус. 3 категория. Редкий вид на периферии ареала.

Распространение. Основная часть ареала вида в России приурочена к территории Дагестана, в значительно меньшем количестве малый баклан гнездится в других регионах Предкавказья и в дельте Волги (5,6). На гнездовании встречается в Кизлярском и Аграханском заливах, на Караколь ских и Ачикольских озерах, на водохранилище Мехтеб, на лагунах в устье Сулака. Во время летних кочевок расселяется по всей низменной части республики, от озер нижнего течения Кумы до устья Самура (1-4). Изредка залетает и на горные водоемы. В небольшом количестве зимует вдоль всего побережья, реже на водоемах предгорной зоны.

Места обитания и образ жизни. Гнездящийся, пролетный и зимующий вид. Предпочитает бо гатые рыбой зарастающие мелководья с открытыми плесами. Места гнездования - тростниковые заросли и крепи заливов Каспийского моря и больших приморских водоемов. Здесь же преиму щественно встречается и во время миграций. Гнездится плотными колониями или разреженно, как правило, совместно с голенастыми птицами. Гнезда устраивает на заломах тростника, реже на кустарниках и невысоких деревьях. Приступает к гнездованию в конце апреля. В кладке 4-8 яиц.

После вылета из гнезда молодые птицы разлетаются по всем низменным водоемам Дагестана (5,6).

Питается преимущественно сорной рыбой, и потому, даже при высокой численности, малый ба клан практически не влияет на продуктивность рыборазводных водоемов.

Численность и лимитирующие факторы. Численность вида к началу XXI в. значительно воз росла. Если в европейской части России в конце 1990-х годов она оценивалась в 300 пар (5), то в настоящее время в 2-5 тыс. пар (7). На территории Дагестана в конце 1980-х годов численность малого баклана оценивалась всего в 170 пар (1), а во второй половине 1990-х годов - уже в 300- гнездящихся пар (4). В настоящее время в Дагестане гнездится от 2 до 4 тыс. пар. Численность вида подвержена резким колебаниям, связанным, в первую очередь, с условиями зимовки. После про должительных суровых зим численность резко сокращается. Другими лимитирующими фактора ми являются недостаток корма, беспокойство птиц в местах гнездования, а также отстрел во время миграций и на зимовке.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красную книгу России (2 категория - «со кращающийся в численности вид»). Вид также включен в Приложение 1 СИТЕС, приложения Боннской и Бернской конвенций. На гнездовании охраняется в заповеднике «Дагестанский», фе деральном заказнике «Аграханский» и местном заказнике «Тарумовский». На миграциях встреча ется также в Самурском федеральном, а также Янгиюртовском и Хамаматюртовском местных за казниках. Необходимо расширить пропаганду охраны вида и усилить контроль над соблюдением правил охоты.

Источники информации: 1. Прилуцкая, Пишванов, 1989;

2. Пишванов и др., 1997;

3. Пишванов и др., 1998;

4. Джамирзоев и др., 2000;

5. Литвинова, 2001;

6. Казаков и др., 2004;

7. Велик, 2005.

Иллюстрация: К. Чепенас.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА

Египетская цапля - Bubulcus ibis (Linnaeus, 1758) Категория и статус. 3 категория. Редкий вид на границе ареала.

Распространение. Основной гнездовой ареал египетской цапли в России находится на тер ритории Дагестана;

за его пределами вид в небольшом количестве гнездится также в Приазо вье и в дельте Волги (8,9). В Дагестане современное размещение в гнездовой период ограничено дельтой Терека и прилегающими побережьями Кизлярского и Аграханского заливов. Во время кочевок и на пролете встречается по всем водоемам низменной зоны от Кумы до устья Самура (1-7).

Места обитания и образ жизни. Гнездящийся перелетный вид. В Дагестане египетская цапля населяет небольшие широколиственные леса по нижнему течению Терека, а также приморские водоемы с древесно-кустарниковыми зарослями по берегам. Обязательным условием формиро вания гнездовых колоний, по всей видимости, является наличие поблизости обширных приплав невых лугов, пастбищ или рисовых полей. Гнезда располагаются на деревьях, кустах или заломах тростника. Как правило, образует смешанные колонии с другими голенастыми и с бакланами. В места гнездования прилетает в конце марта. В кладке от 2 до 9 зеленовато-голубых яиц. Питается в основном насекомыми (преимущественно прямокрылыми), земноводными и рыбой. Очень любит кормиться среди пасущихся стад крупного рогатого скота. На зимовку улетает в Переднюю Азию и Северную Африку (8,9).

Численность и лимитирующие факторы. Последние оценки численности вида на юге России в 30-50 пар (8,10) явно занижены. Численность вида только в Дагестане ранее оценивалась нами в 20-25 пар (6), а в настоящее время составляет около 50 пар и подвержена резким колебаниям. Рас пространение и рост численности этого вида на юге России, вероятно, ограничиваются климати ческими условиями и отсутствием достаточного количества легкодоступной пищи (прямокрылых, водных личинок насекомых и лягушек) в период кормления птенцов. Из антропогенных факторов существенное значение имеет уничтожение пойменных древесно-кустарниковых зарослей. Слу чаи отстрела на территории Дагестана не известны.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красную книгу России (3 категория) и При ложение 2 Бернской конвенции. Как редкий и краеареальный вид египетская цапля нуждается в адресной охране всех мест ее гнездования. В настоящее время места обитания египетской цапли находятся под охраной в Дагестанском заповеднике (Кизлярский участок), Аграханском и Самур ском федеральном заказниках, а также в местном заказнике «Тарумовский».

Источники информации: 1. Пишванов, 1975;

2. Бондарев, 1977;

3. Бутьев и др., 1990;

4. Пишва нов и др., 1998;

5. Вилков, 2000;

6. Джамирзоев и др., 2000;

7. Букреев, Джамирзоев, 2003;

8. Литви нова, 2001;

9. Казаков и др., 2004;

10. Велик, 2005.

Иллюстрация: Г. С. Джамирзоев.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Колпица - Platalea leucorodia (Linnaeus, 1758) Категория и статус. 2 категория. Редкий, сокращающийся в численности вид.

Распространение. Гнездование вида приурочено к дельте Терека и прилегающим участкам Кизлярского и Аграханского заливов (2,3). Возможно гнездование и южнее - в низовьях Сулака и на Темиргойских озерах, где в прошлом колпица была обычна (1). Кочующие и пролетные птицы встречаются по всем низменным водоемам вдоль Каспийского побережья Дагестана (4,6). Зимуют колпицы в Иране, Пакистане и Индии (7,8).

Места обитания и образ жизни. Гнездящийся перелетный вид. Населяет дельты рек, большие зарастающие пресноводные озера и плавни заливов Каспийского моря (5,8). Мигрирующие птицы встречаются и на открытых водоемах без надводной растительности. Гнездится колониями, часто совместно с другими голенастыми и малыми бакланами, в приречных древесно-кустарниковых за рослях, тростниковых крепях и даже на открытых островах. Весенний пролет начинается в первых числах марта и продолжается до начала мая. К гнездованию первые птицы приступают уже в конце марта. В кладке от 1 до 6 яиц. После завершения гнездования колпицы довольно широко расселя ются по региону. Кормятся на мелководьях, основной корм - бокоплавы и личинки насекомых, реже питаются моллюсками и мальками рыб. Отлет птиц к местам зимовок начинается уже в конце августа и завершается к концу октября (4,7,8).

Численность и лимитирующие факторы. В европейской части России гнездится 2500- пар (10). В Дагестане в 1970-е годы численность вида оценивалась до 370 пар, а в 1980 годы - всего от 20 до 40 пар (5, 8,11). В конце 1990-х годов она возросла до 60-70 гнездящихся пар (6). В настоя щее время снова наблюдается сокращение числа гнездящихся птиц, и, вероятно, она не превышает 25-30 пар. Основные лимитирующие факторы - недостаток гнездопригодных территорий, выжи гание тростника, беспокойство во время гнездования и отстрел во время миграций.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красную книгу России (2 категория), При ложение 2 СИТЕС, Приложение 1 Боннской и Приложение 2 Бернской конвенций, Приложение соглашения между Россией и Индией об охране мигрирующих видов птиц. Охраняется на тер риториях заповедника «Дагестанский», федеральных заказников «Аграханский» и «Самурский», местного заказника «Тарумовский». Необходима адресная охрана мест гнездования вида. Большое значение имеет восстановление естественного гидрологического режима водоемов Терека и борь ба с выжиганием тростников. Важно также проводить эколого-просветительскую работу среди охотников.

Источники информации: 1. Беме, 1950;

2. Сапетин, 1968;

3. Пишванов, 1989;

4. Бутьев и др., 1989;

5. Пишванов и др., 1998;

6. Джамирзоев и др., 2000;

7. Линьков, 2001;

8. Казаков и др., 2004;

9. Джамирзоев и др., 2004;

10. Велик, 2005;

11. Бондарев, 1975.

Иллюстрация: К. Чепенас.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Каравайка - Plegadis falcinellus (Linnaeus, 1766) Категория и статус. 3 категория. Редкий вид на периферии ареала.

Распространение. На гнездовании - плавни больших заливов и крупные приморские водоемы северной части низменного Дагестана. В гнездовой период летующие птицы встречаются также на водохранилище Мехтеб, Темиргойских озерах, лагунах и озерах Приморской низменности. Ко чующие и пролетные птицы встречаются по всей низменной части республики (1-6, 8).

Места обитания и образ жизни. Гнездящийся перелетный вид. Гнездится на зарастающих участках низменных водоемов и северной части дагестанского побережья Каспийского моря. Пред почитает тростниковые плавни водоемов дельты Терека. Не размножающиеся и кочующие птицы встречаются по мелководьям, приплавневым и болотистым лугам, нередко очень далеко от мест гнездования. Гнездится колониями, совместно с другими голенастыми и малыми бакланами. Сро ки сильно растянуты. Первые птицы прилетают в места гнездования в начале апреля, последние - в середине мая. Гнезда устраивают на заломах тростника, высоких кочках и реже на кустарниках и деревьях. В кладке от 2 до 8 яиц. Насиживают оба родителя. Птенцы покидают гнезда до начала июля, после чего каравайки начинают послегнездовые кочевки по всему равнинному Дагестану. На зимовку в основной массе отлетают очень рано, с середины августа до конца сентября, но изредка отмечаются до начала декабря (1,7,8).

Численность и лимитирующие факторы. В европейской части России гнездится 7-8 тыс. пар (9). В Дагестане в конце 1980-х годов численность оценивалась в 284 пары (3). В конце 1990-х годов мы оценивали ее на гнездовании до 300 пар, а на миграциях около 1200 особей (5). В настоящее время численность на гнездовании составляет до 400-500 пар, а на миграциях более 2 тыс. особей.

Каравайке свойственны значительные колебания численности, которые, помимо естественных причин, вероятно, связаны с достаточно интенсивным отстрелом птиц на миграциях. Основные лимитирующие факторы - неустойчивый гидрологический режим гнездовых водоемов, выжига ние тростниковых зарослей, недостаток корма в период выкармливания птенцов, беспокойство в местах гнездования и миграций, незаконная добыча.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красную книгу России (3 категория), Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение соглашения между Россией и Индией об охра не мигрирующих видов птиц. Охраняется в заповеднике «Дагестанский», федеральных заказни ках «Аграханский» и «Самурский», местных заказниках «Тарумовский» и «Янгиюртовский». Для оптимизации охраны вида, в первую очередь, необходимо обеспечить устойчивый гидрологиче ский режим на водоемах дельты Терека и усилить борьбу с незаконной добычей птиц. Необходимы также пропаганда охраны вида и мониторинг мест гнездования и предмиграционных скоплений птиц.

Источники информации: 1. Бутьев и др., 1989;

2. Прилуцкая, Пишванов, 1989;

3. Пишванов и др., 1998;

4. Вилков, 2000;

5. Джамирзоев и др., 2000;

6. Букреев, Джамирзоев, 2003;

7. Казаков, 2001;

8. Казаков и др., 2004;

9. Велик, 2005.

Иллюстрация: К. Чепенас.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Категория и статус. 4 категория. Редкий вид с неопределенным статусом.

Распространение. До первой половины XIX в. был довольно широко распространен по низо вьям Терека и Сулака, но к началу XX столетия повсеместно исчез (1,3). Снова появился в Дагеста не в начале 1980-х годов и в настоящее время гнездится в населенных пунктах и агроландшафтах Терско-Сулакской низменности (4,5). В гнездовой период изредка встречается в Кумторкалинском и Дербентском районах, где также не исключено гнездование единичных пар этого вида. На про лете встречается по всей низменной части республики, вероятно, мигрирует и через горы (2,3).

Места обитания и образ жизни. Гнездящийся перелетный вид. Гнездится, как правило, в насе ленных пунктах, окруженных обширными пойменными лугами или орошаемыми землями. Кор мящиеся птицы встречаются значительно шире, от берегов каналов, прудов и плавней больших водоемов до посевов зерновых. Во время миграций и кочевок часто останавливается на орошае мых полях и рисовых чеках. Прилетают в места гнездования в отдельные годы уже в середине мар та. Свои крупные гнезда из веток аисты строят на деревьях, скирдах, крышах домов, опорах ЛЭП и на искусственных гнездовых платформах, устраиваемых местными жителями. При отсутствии беспокойства гнездовые пары используют свое гнездо многие годы. В кладке от 2 до 5 яиц. Птенцы появляются во второй половине мая, а вылет слетков наблюдается в конце июня - начале июля.

Отлет птиц на зимовку проходит в сентябре-октябре (4, 5).

Численность и лимитирующие факторы. В Предкавказье гнездится до 50 пар (6), из них до 20-25 пар - в Дагестане. Численность пролетных птиц составляет до 100-120 особей. Появление и исчезновение белого аиста на гнездовании в Дагестане, вероятнее всего, связано с естественными причинами и пульсацией ареала этого вида. Численность вида в Дагестане растет очень медленно, что, возможно, связано с недостатком гнездопригодных и кормовых угодий за пределами дельты Те река. Существенное значение имеет также беспокойство птиц. Случаи отстрела птиц не известны.

Принятые и необходимые меры охраны. Правовой охраной белый аист в Дагестане не обеспечен, а в специальной территориальной охране не нуждается. Во время пролета и кочевок отмечался на территории федеральных заказников «Аграханский» и «Самурский», а также местных заказников «Тарумовский», «Хамаматюртовский» и «Янгиюртовский». Усилиями детского экологического центра «Тополек» (Бабаюртовский район) несколько гнезд белого аиста находится под охраной школьников и местных жителей. Необходимо усилить эколого-просветительскую работу и расширить адресную охрану гнезд, включая поощрение местных жителей за привлечение белого аиста на гнездование на свои приусадебные участки.

Источники информации: 1. Богданов, 1879;

2. Бутьев и др., 1989;

3. Джамирзоев и др., 2000;

4. Маматаева, Умаханова, 2000;

5. Казаков и др., 2001;

6. Велик, 2005.

Иллюстрация: К. Чепенас.

Составители: Г. С. Джамирзоев, В. Ф. Маматаева, Т. К. Умаханова.

Категория и статус. 3 категория. Редкий вид.

Распространение. На гнездовании встречается по всей предгорной части Дагестана, а также в пойменных лесах Терека, Сулака и предположительно Самура (2-4). Во время миграций черный аист встречается по всему региону от Ногайской степи и низовий Кумы до устья Самура и горной части Южного Дагестана (1,4,6).

Места обитания и образ жизни. Гнездящаяся перелетная и пролетная птица. Населяет поймен ные и предгорные широколиственные леса, перемежающиеся с поймами рек, лугами или заболочен ными участками. Реже гнездится на скалистых хребтах с разреженной древесно-кустарниковой рас тительностью. Кормящиеся и кочующие птицы встречаются практически по всем рекам и водоемам предгорий. Прилетает в места гнездования в начале апреля. Гнезда строит в глухих и малодоступ ных местах на деревьях, обрывах или в нишах скал. В кладке от 3 до 7 яиц. Слетки покидают гнезда к концу июня и некоторое время держатся с родителями. Уже к концу лета черные аисты покидают места гнездования. Осенний пролет сильно растянут и продолжается с конца августа до начала ноя бря (1, 7). Черный аист обычно избегает близости с человеком, но в последние годы наблюдается адаптация вида к трансформированным территориям и даже к антропогенным ландшафтам.

Численность и лимитирующие факторы. На юге европейской части России гнездовая числен ность составляет 50-80 пар (8). В середине и конце 1990-х годов численность вида в Дагестане оце нивалась в 10-15 пар (3, 4), но наши последующие исследования позволяют дать более высокую оценку - до 20 пар. По всей видимости, это не связано с реальным ростом численности черного аиста, а связано только с лучшей изученностью этого вида в настоящее время. Черный аист, веро ятно, всегда был немногочисленной птицей в Дагестане, а в силу определенной скрытности недо учитывался. Современная численность на пролете оценивается нами в 150-200 особей. Основные лимитирующие факторы - освоение и трансформация местообитаний в поймах рек и в предго рьях и беспокойство птиц на гнездовых участках.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красную книгу России (3 категория), При ложение 2 СИТЕС, приложения 2 Боннской и Бернской конвенций, Приложение соглашения между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. Известные и потенциальные места гнездования черного аиста включены в состав Самурского федерального заказника, а также местных охотни чьих заказников «Хамаматюртовский», «Янгиюртовский», «Андрейаульский», «Мелиштинский», «Каякентский» и «Касумкентский». Для оптимизации охраны вида необходимо ограничить освое ние пойменных лугов и заболоченных участков по долинам предгорных рек.

Источники информации: 1. Бутьев и др., 1989;

2. Пишванов и др., 1995;

3. Пишванов и др., 1998;

4. Джамирзоев и др., 2000;

5. Приклонский, 2001;

6. Букреев, Джамирзоев, 2004;

7. Казаков и др., 2004;

8. Велик, 2005.

Иллюстрация: В. Мосейкин.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Обыкновенный фламинго - Phoenicopterus roseus (Pallas, 1811) Категория и статус. 3 категория. Редкий вид.

Распространение. В гнездовой период единичные особи могут встречаться на открытых и мел ководных водоемах по всей низменной части Дагестана (1-7,9). Во время миграций встречается по всему побережью Каспийского моря от южных окраин Кизлярского залива до устья реки Самур.

При этом регулярно мигрирует только южнее Махачкалы, а в большом количестве останавливает ся только на озере Аджи (Папас) в Каякентском р-не. Очень редко одиночные птицы встречаются на водоемах Приморской низменности в зимний период.

Места обитания и образ жизни. Пролетный, случайно зимующий вид. Мигрирующие птицы обычно придерживаются морского побережья, лишь изредка проникая на прилегающие равнины, откуда могут залетать и в широкие горные долины. Останавливаются на илистых мелководьях за ливов, приморских лагун и полупустынных озер (7-9).

Численность и лимитирующие факторы. Через Дагестан мигрируют птицы, гнездящиеся в Северном Казахстане, поэтому пролетная численность зависит от состояния гнездовых колоний в этом регионе. В 1968-1981 гг. в устье Самура ежегодно отмечали от 100 до 1500 пролетных фла минго, причем подавляющее большинство на осеннем пролете (2). В последние годы достоверно регистрируется от 50-100 до 200-300 особей. На территории Дагестана достаточно сильное нега тивное воздействие оказывает беспокойство птиц в местах миграционных остановок. Отмечены единичные случаи отстрела фламинго.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красную книгу России (3 категория), При ложение 2 СИТЕС, приложения 2 Боннской и Бернской конвенций, Приложение соглашения между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в федеральных заказниках «Аграхан ский» и «Самурский» и в Папасском охотхозяйстве. В местах миграционных скоплений фламинго необходима целенаправленная работа по поддержанию оптимального состояния местообитаний и ограничению сроков охоты, а также усиление борьбы с браконьерством и пропаганда охраны вида.

Источники информации: 1. Пишванов, Прилуцкая, 1988;

2. Бутьев и др., 1989;

3. Михеев, 1997;

4. Пишванов и др., 1998;

5. Джамирзоев, 1999;

6. Вилков, 2000;

7. Джамирзоев и др., 2000;

8. Блохин, 2001;

9. Казаков и др., 2004.

Иллюстрация: С. Бакка.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Краснозобая казарка - Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769) Категория и статус. 1 категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение. В настоящее время изредка встречается во время миграций вдоль западного побережья Каспийского моря. До 1980-х годов краснозобая казарка пролетала через Дагестан более широким фронтом, от побережий до полосы предгорий, и регулярно останавливалась в Кизляр ском и Аграханском заливах, дельте Терека, Темиргойских озерах и водоемах Приморской низмен ности. Часть птиц оставались здесь на зимовке (1-6).

Места обитания и образ жизни. Нерегулярно пролетный и случайно зимующий вид. В местах остановок на пролете краснозобые казарки предпочитают мелководные участки водоемов и со лончаки, откуда, как и прочие гуси, вылетают на кормежку в окрестные поля, рисовые чеки, залежи или злаковые полупустыни. Однако за последние 25-30 лет на территории Дагестана скоплений этого вида не наблюдалось. Отмечаются лишь случайные остановки птиц на полупустынных озе рах низовий Кумы и вдоль побережья Каспия (7-9).

Численность и лимитирующие факторы. Сокращение численности краснозобой казарки на пролете и исчезновение зимовок в Дагестане связано с глобальными изменениями миграционных путей и мест зимовок этого вида. В конце 1990-х годов численность краснозобой казарки на пролете в Дагестане оценивалась нами до 150 особей (6), а в настоящее время до 250-300 птиц (8). В послед ние годы численность вида в местах гнездования на севере России и на черноморских и азербайд жанских зимовках возросла, что позволяет надеяться и на рост числа казарок, мигрирующих через Дагестан по западнокаспийскому пролетному пути. К действующим сейчас негативным факторам можно отнести беспокойство птиц в местах остановок на пролете и отстрел во время миграций.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-2007 (категория EN - «угрожаемый вид»), Красную книгу России (3 категория), Приложение 2 СИТЕС, приложения Боннской и Бернской конвенций, Приложение соглашения между Россией и Индией об охране ми грирующих птиц. Места потенциальных пролетных остановок охраняются в заповеднике «Дагестан ский», федеральных заказниках «Аграханский» и «Самурский», местном заказнике «Тарумовский».

Необходимо усилить пропаганду охраны вида и привлечь к этой работе охотничьи организации.

Источники информации: 1. Пишванов, 1976;

2. Бутьев и др., 1989;

3. Михеев, 1997;

4. Пишванов и др., 1998;

5. Вилков, 2000;

6. Джамирзоев и др., 2000;

7. Винокуров, 2001;

8. Казаков и др., 2004;

9. Маловичко, Джамирзоев, 2008 (в печати).

Иллюстрация: С. Бакка.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Пискулька - Anser erythropus (Linnaeus, 1758) Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Распространение. Встречается во время пролета на западном побережье Каспийского моря.

Ключевыми местами остановки пролетных пискулек являются Кизлярский залив и низовья Кумы.

Реже эти гуси останавливаются на водоемах дельты Терека и Туралинских озерах. Кроме того, пи скулька изредка отмечается на озерах Терско-Сулакской низменности, приморских лагунах и на водоемах Южного Дагестана (озеро Аджи) (2-5,9).

Места обитания и образ жизни. Пролетная птица. Пискульки предпочитают останавливаться на берегах водоемов, вблизи которых имеются пшеничные поля, рисовые чеки и прочие обрабаты ваемые земли. При отсутствии сельскохозяйственных угодий кормятся на приплавневых лугах и в прилегающих к ним полупустынях, на солончаках, а также в целинной степи. В Кизлярском заливе и низовьях Кумы останавливаются на закрытых мелководных плесах и разливах, а кормятся пре имущественно в злаковых полупустынях. На Туралинских озерах на весеннем пролете пискульки кормятся на полях озимых, на залежах и на пастбищных участках в прилежащей полупустыне (7-9). В окрестностях Махачкалы пискульки останавливаются на мелководьях приморских лагун (4). Пискульку очень трудно отличить в полевых условиях от белолобого гуся, являющегося тради ционным промысловым видом. Это сильно затрудняет охрану вида.

Численность и лимитирующие факторы. На западном побережье Каспийского моря пискуль ка оставалась обычным пролетным видом до начала 1980-х годов. С 1982 г. отмечено резкое сниже ние численности, которое продолжалось до середины 1990-х годов. Далее начался рост численно сти и в 1996 г. на зимовке в Азербайджане учтено более 3,5 тыс. птиц (8). Современная численность пискульки на пролете оценивается нами в пределах 1500-3500 особей. Колебания численности объясняются изменением мест зимовок и, соответственно, миграционных путей и мест остановок на пролете (8). Это может быть связано как с глобальными климатическими процессами на всем пространстве миграций вида, так и с локальными изменениями качества местообитаний на зимов ках (8). Определенную отрицательную роль играют также беспокойство и отстрел птиц в местах остановок на пролете.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-2007 (категория VU - «уязвимый вид»), Красную книгу России (2 категория), Приложение 2 СИТЕС, приложения 2 Боннской и Бернской конвенций, Приложение соглашения между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповеднике «Дагестанский», федеральных заказниках «Агра ханский» и «Самурский», местном заказнике «Тарумовский». Нужно обучить егерей и охотников навыкам полевого определения вида и усилить пропаганду его охраны. Необходимо запретить ве сеннюю охоту в местах основных миграционных остановок пискульки.

Источники информации: 1. Бутьев и др., 1989;

2. Михеев, 1997. 3. Пишванов и др., 1998;

4. Вил ков, 2000;

5. Джамирзоев и др., 2000;

6. Виноградов, Морозов, 2001;

7. Казаков и др., 2004;

8. Джа мирзоев, Велик, 2008 (в печати);

9. Исмаилов, 2008.

Иллюстрация: С. Бакка.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Малый лебедь - Cygnus bewickii (Yarrell, 1830)

КАЛМЫКИЯ

Категория и статус. 4 категория. Слабоизученный вид, с неопределенным статусом.

Распространение. Достоверно места регулярных остановок на пролете и зимовке в Дагестане не известны. Во время миграций изредка отмечается по всему побережью Каспийского моря (1-4,6).

Зимой отмечен на Аграханском заливе и приморских водоемах южнее Махачкалы (3,4).

Места обитания и образ жизни. Случайно пролетный и зимующий вид. Во время остановок на миграциях и зимовке предпочитает мелководья Каспия, приморские лагуны и озера, откуда может вылетать кормиться на прилегающие луга, зерновые поля и залежи (5).

Численность и лимитирующие факторы. Достоверно не известны. По экспертным оценкам, через Дагестан пролетает не более 100 особей. Численность пролетных и зимующих в республике птиц, вероятно, сильно зависит от погодных условий. Антропогенные лимитирующие факторы не известны. Возможно, подвержен беспокойству и случайному отстрелу вместе с другими лебедями, а также воздействию климатических факторов в местах зимовок.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красную книгу России (5 категория), при ложения 2 Боннской и Бернской конвенций, Приложение соглашения между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповеднике «Дагестанский» и федеральных заказниках «Аграханский» и «Самурский». Необходимо усилить контроль над соблюдением правил охоты в республике и активно проводить пропаганду охраны вида. Нужны также дополнительные иссле дования для выявления и мониторинга мест остановок на пролете и зимовок вида.

Источники информации: 1. Бутьев и др., 1990;

2. Вилков, 2000;

3. Вилков, Пишванов, 2000;

4. Джамирзоев и др., 2000;

5. Минеев, Кондратьев, 2001;

6. Джамирзоев и др., 2004.

Иллюстрация: С. Бакка.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Мраморный чирок - Anas angustirostris (Menetries, 1832) Категория и статус. 1 категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение. До второй половины 1970-х годов гнездился на водоемах низовий Терека и Сулака, в т. ч. на болоте Бакас и Темиргойских озерах. Мигрирующие птицы встречались по все му побережью и низменным водоемам от устья Самура до Кизлярского залива (1-5). В настоящее время в этих районах вид исчез. Гнездование мраморного чирка в Дагестане за последние 30 лет достоверно не установлено. Данные о летних встречах птиц нуждаются в подтверждении (6). На пролете, по данным опроса, исключительно редко отмечается вдоль побережья Каспийского моря и на внутренних водоемах Дагестана.

Места обитания и образ жизни. Гнездящаяся перелетная птица. Мраморный чирок населяет как небольшие, так и крупные степные и полупустынные пресные и солоноватые водоемы. Пред почитает водоемы, имеющие закрытые плесы, мелководья и заросли кустарников по берегам. В отличие от речных уток, гнездится недалеко от берега. Во время миграций может встречаться на всех типах внутренних водоемов, а также на морских побережьях. Весной появляются во второй половине марта. К кладке яиц, вероятно, приступают в начале или середине мая. Предотлетные скопления формируются в конце августа - начале сентября. На зимовку отлетает в конце сентября - начале октября (7-9).

Численность и лимитирующие факторы. В 1970-е годы только для болота Бакас численность оценивалась в 20-30 пар (2), на конец 1990-х годов предполагалась возможность гнездования в Дагестане до 10 пар (5). В настоящее время гнездование маловероятно, но возможны единичные встречи мигрирующих птиц. Основные лимитирующие факторы - трансформация или ухудше ние качества местообитаний, выпас скота вокруг водоемов, палы, беспокойство в охотничий пе риод и отстрел. Кроме того, климатические условия играют существенную роль в лимитировании численности этой теплолюбивой утки на северной границе ареала и, возможно, это основной есте ственный фактор, ограничивающий расселение вида (9).

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-2007 (категория VU - «уязвимый вид»), Красную книгу России (1 категория), Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение соглашения между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. Потенциаль ные места гнездования мраморного чирка охраняются в федеральном заказнике «Аграханский»

и местных заказниках «Тарумовский» и «Янгиюртовский». На пролете охраняется также в феде ральном заказнике «Самурский». Необходимы дальнейшие поиски возможных мест гнездования вида и придание им природоохранного статуса. Важно также усилить пропаганду охраны вида и обучать егерей и охотников навыкам его полевого определения.

Источники информации: 1. Беме, 1950;

2. Пишванов и др., 1988;

3. Бутьев и др., 1989;

4. Пишва нов, 1998;

5. Джамирзоев и др., 2000;

6. Вилков, 2001;

7. Линьков, 2001;

8. Казаков и др., 2004;

9. Джа мирзоев, 2008 (в печати).

Иллюстрация: С. Бакка.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Белоглазый нырок - Aythya nyroca (Guldenstadt, 1770) Категория и статус. 3 категория. Редкий вид.

Распространение. В Дагестане на гнездовании встречается в низовьях Кумы и Средней, на Ка ракольских и Ачикольских озерах дельты Терека, в Аграханском заливе, на водохранилище Мех теб, водоемах поймы Сулака и болоте Бакас, Темиргойских озерах, озере Аджи и лагунах побе режья Каспийского моря. На миграциях крупные скопления образует в плавнях Кизлярского и Аграханского заливов, на Каракольских и Ачикольских озерах. На зимовках изредка встречается от дельты Терека до устья Самура (1-4).

Места обитания и образ жизни. Пресноводные степные и полупустынные озера, морские за ливы и плавни в устьях больших рек. Предпочитает зарастающие водоемы с широким тростни ковым поясом, перемежающимся большими и маленькими плесами. Неразмножающиеся птицы образуют сравнительно крупные скопления на мелководных участках открытых или зарастающих водоемов. В местах гнездования появляется в начале марта. Сроки гнездования сильно растяну ты. В кладке от 6 до 14 яиц. Вылупление птенцов происходит со второй половины мая до середи ны июня. Подъем молодых на крыло может растянуться до конца августа. Отлет птиц на зимовку обычно проходит в октябре, но может затянуться до ноября-декабря (6, 7).

Численность и лимитирующие факторы. До середины 1980-х годов белоглазый нырок был одним из самых многочисленных видов уток, гнездящихся на водоемах Дагестана. Резкое сокра щение численности вида произошло в 1980-1990-е годы. В конце прошлого века численность вида оценивалась в 300-450 пар на гнездовании и более 2 тыс. особей на миграциях (4). В последние годы наблюдается незначительный подъем численности и в настоящее время она составляет 500- гнездящихся пар и до 3 тыс. пролетных особей. Резкое снижение численности вида в конце XX в.

связано с масштабными гидромелиоративными работами 1960-1980-х годов по всему пространству ареала, приведшими к изменению структуры биотопов и нарушению их сукцессионных циклов. В настоящее время самыми значимыми факторами, препятствующими быстрому восстановлению вида, являются неустойчивый гидрологический режим гнездовых водоемов и отстрел птиц (5,6).

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-2007 (категория NT), Красную книгу России (2 категория), Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской кон венции, Приложение соглашения между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. На гнездовании и пролете охраняется в заповеднике «Дагестанский», федеральных заказниках «Агра ханский», местных заказниках «Тарумовский», «Хамаматюртовский» и «Янгиюртовский». На ми грациях встречается также в федеральном заказнике «Самурский». Необходимо поддерживать уровень воды в гнездовых водоемах и контролировать соблюдение правил охоты. Важно также усилить пропаганду охраны вида и обучить егерей и охотников навыкам определения редких ви дов уток в природе.

Источники информации: 1. Виноградов, Бондарев, 1973;

2. Пишванов, 1998;

3. Пишванов, 1998;

4. Джамирзоев и др., 2000;

5. Морозов, 2001;

6. Баник, Джамирзоев, 2003;

7. Казаков и др., 2004.

Иллюстрация: В. Кучеренко (club.foto.ru...voodison).

Составители: Г. С. Джамирзоев, М. В. Баник.

Категория и статус. 1 категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения в Дагестане.

Распространение. До первой половины прошлого века савка встречалась на гнездовании на водоемах низовий Сулака и Терека и в частности на Темиргойских озерах. В настоящее время гнез дится только на озере Аджи (Папас) в Каякентском районе. На миграциях изредка встречается по всему побережью Каспия. Зимует на морских побережьях, водоемах дельты Терека, Аграханском заливе, Туралинских озерах, озере Аджи и в устье Самура (1,2,4).

Места обитания и образ жизни. Гнездящаяся, пролетная и зимующая птица. Для гнездования предпочитает сравнительно крупные полупустынные озера, с большими плесами и мозаичными тростниковыми зарослями. Гнездится обычно по краям тростниковых зарослей внутренних пле сов. Савка охотно заселяет искусственные гнездовья. Сроки откладки яиц сильно растянуты - с конца апреля до начала июля. В кладке от 3 до 10 яиц. Самки в гнездовой период очень скрытны, самцы более заметны. Взлетают редко, предпочитая скрываться, ныряя в воду. Скопления мигри рующих птиц отмечаются в Дагестане, как правило, после сильных похолоданий, в декабре-январе.

Зимующие птицы могут встречаться на любых водоемах - в открытом море, на лагунах, пресных и соленых озерах (5-7).



Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |
 




Похожие материалы:

«Ежедневные чтения для подростков 1 УДК 283/289 ББК 86.376 К33 Кейс Ч. К33 Любопытство : Пер. с англ. — Заокский: Источник жиз- ни, 2012. — 384 с. ISBN 978-5-86847-809-3 УДК 23/28 ББК 86.37 © Перевод на русский язык, оформление. ISBN 978-5-86847-809-3 Издательство Источник жизни, 2012 2 ПОСВЯЩАЕТСЯ Моей жене Милли за ее советы, поддержку и любовь. Моей дочери Джеки, которая терпеливо набирала рукопись на компьютере. Моему сыну Чарли за его поддержку. Моему отцу Асе, ныне покойному, который ...»

«ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА Николай Васильевич Цугленок Библиографический указатель Красноярск 2010 ББК 91.9:4г Ц - 83 Николай Васильевич Цугленок : библиографиче- ский указатель / Красноярский государственный аг рарный университет. Научная библиотека ; сост. : Е. В. Зотина, Е. В. Михлина ; отв. за вып. Р. А. Зорина ; вступ. ст. В. А. Ивановой. — Красноярск, 2010. ...»

«Глен Маклин Роджер Окленд Ларри Маклин Глен Маклин Роджер Окленд Ларри Маклин ОЧЕВИДНОСТЬ СОТВОРЕНИЯ МИРА Происхождение планеты земля Г. Маклин, Р. Окленд, Л, Маклин Очевидность сотворения мира.: Христианская миссия Триада; Москва; ISBN 5–86181 -004–4 Аннотация Научно–популярное издание . Как появилась жизнь на нашей планете? Явилась ли она результатом случайных процессов, происходивших в течение миллиардов лет, как утверждают ученые– эволюционисты, или была создана всемогущим Творцом- ...»

«УДК: 631.8: 550.8.015 ПРОЦЕССЫ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ КАК ТРАНСФОРМАЦИЯ, МИГРАЦИЯ И АККУМУЛЯЦИЯ ВЕЩЕСТВА, ЭНЕРГИИ И ИНФОРМАЦИИ В.И. Савич, В.А. Раскатов Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева, г. Москва E-mail: mshapochv@mail.ru В системе почва-растение действуют общие термодинамические принципы и законы сохранения энер гии, вещества и информации. В соответствии с Куражковским Ю.Н. (1990), жизнь может существовать только в ...»

«Посвящается 60–летию Ботанического сада-института ДВО РАН RUSSIAN ACADEMY OF SCIENCES FAR EASTERN BRANCH BOTANICAL GARDEN-INSTITUTE PLANTS IN MONSOON CLIMATE Proceedings of V Scientific Conference Plants in Monsoon Climate (Vladivostok, October 20–23, 2009) V Vladivostok 2009 РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БОТАНИЧЕСКИЙ САД-ИНСТИТУТ РАСТЕНИЯ В МУССОНОМ КЛИМАТЕ Материалы V научной конференции Растения в муссонном климате (Владивосток, 20–23 октября 2009 г.) V Владивосток УДК ...»

«2nd International Scientific Conference Applied Sciences in Europe: tendencies of contemporary development Hosted by the ORT Publishing and The Center For Social and Political Studies “Premier” Conference papers June 22, 2013 Stuttgart, Germany 2nd International Scientific Conference “Applied Sciences in Europe: tendencies of contemporary development”: Papers of the 1st International Scientific Conference. June 22, 2013, Stuttgart, Germany. 168 p. Edited by Ludwig Siebenberg Technical Editor: ...»

«Национальная академия наук Беларуси Центральный ботанический сад Отдел биохимии и биотехнологии растений Биологически активные вещества растений – изучение и использование Материалы международной научной конференции (29–31 мая 2013 г., г. Минск) Минск 2013 Организационный комитет конференции: УДК 58(476-25)(082) Титок В.В., доктор биологических наук, доцент (председатель) ББК 28.5(4Беи)я43 (Беларусь) О-81 Решетников В.Н., академик, доктор биологических наук, профес сор (сопредседатель) ...»

«Национальная академия наук Беларуси Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича Научно-практический центр по биоресурсам Центральный ботанический сад Институт леса Материалы II-ой международной научно-практической конференции ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ Минск, Беларусь 22–26 октября 2012 г. Минск Минсктиппроект 2012 УДК 574 П 78 Редакционная коллегия: В.И. Парфенов, доктор биологических наук, академик НАН Беларуси В.П. ...»

«Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Международная академия авторов научных открытий и изобретений (МААНОИ) ФГБОУ ВПО Горский государственный аграрный университет Республиканская общественная организация АМЫРАН МАТЕРИАЛЫ VIII Международной научно-практической конференции АКТУАЛЬНЫЕ И НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ (Часть 2) посвященной 75-летию со дня рождения ученого - микробиолога и агроэколога, Заслуженного работника высшей школы РФ, Заслуженного деятеля науки ...»

«- ЦИ БАЙ-ШИ Е.В.Завадская Содержание От автора Бабочка Бредбери и цикада Ци Бай-ши Мастер, владеющий сходством и несходством Жизнь художника, рассказанная им самим Истоки и традиции Каллиграфия и печати, техника и материалы Пейзаж Цветы и птицы, травы и насекомые Портрет и жанр Эстетический феномен живописи Ци Бай-ши Заключение Человек — мера всех вещей Иллюстрации в тексте О книге ББК 85.143(3) 3—13 Эта книга—первая, на русском языке, большая монография о великом китайском художнике XX века. ...»

«УДК 821.0(075.8) ББК 83.3(5 Кит)я73 Г. П. Аникина, И. Ю. Воробьёва Китайская классическая литература: Учебно- методическое пособие. В пособии предпринята попытка представить китайскую классическую литературу как важнейшую часть культуры Китая. Главы, посвящённые поэзии, прозе и драматургии, дают представление об общем процессе развития китайской литературы, об её отдельных памятниках и представителях. В пособии прослеживается одна из главных особенностей китайской культуры – преемственность и ...»

«ЧЕРЕЗ ПЛАМЯ ВОЙНЫ 1941 - 1945 КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРИТОБОЛЬНЫЙ РАЙОН Парус - М, 2000 К 03(07) 55-летию Победы посвящается Через пламя войны Составители: Г. А. Саунин, Е. Г. Панкратова, Л. М. Чупрова. Редакционная комиссия: Е.С.Черняк (председатель), С.В.Сахаров(зам. председателя), : Н.И.Афанасьева, Л.Н.Булычева, Ю.А.Герасимов, Н.В.Катайцева, А.Д.Кунгуров, Л.В.Подкосов, С.И.Сидоров, Н.В.Филиппов, Н.Р.Ярош. Книга издана по заказу и на средства Администрации Притобольного района. Администрация ...»

«Белорусский государственный университет Географический факультет Кафедра почвоведения и геологии Клебанович Н.В. ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ МЕЛИОРАЦИИ ПОЧВ Пособие для студентов специальностей география географические информационные системы Минск – 2005 УДК 631.8 ББК Рецензенты: доктор сельскохозяйственных наук С.Е. Головатый кандидат сельскохозяйственных наук Рекомендовано Ученым советом географического факультета Протокол № Клебанович Н.В. Основы химической мелиорации почв: курс лекций для студентов ...»

« Делоне Н.Л. Человек Земля, Вселенная Моей дорогой дочери Татьяне посвящаю. Д е л о н е Н.Л. ЧЕЛОВЕК, ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ 2 - е и з д а н и е(исправленноеавтором) Особую благодарность приношу Анатолию Ивановичу Григорьеву, без благородного участия которого не было бы книги. Москва-Воронеж 2007 Сайт Н.Л. Делоне: www.N-L-Delone.ru Зеркало сайта: http://delone.botaniklife.ru УДК 631.523 ББК 28.089 Д295 Человек, Земля, Вселенная. 2-е издание / Делоне Н.Л. - Москва-Воронеж, 2007. - 148 с. ©Делоне Н.Л., ...»

«Президентский центр Б.Н. Ельцина М.Р. Зезина О.Г. Малышева Ф.В. Малхозова Р.Г. Пихоя ЧЕЛОВЕК ПЕРЕМЕН Исследование политической биографии Б.Н. Ельцина Москва Новый хронограф 2011 Оглавление УДК 32(470+571)(092)Ельцин Б.Н. ББК 63.3(2)64-8Ельцин Б.Н. Предисловие 6 Ч-39 Часть 1. УРАЛ Глава 1. Детство Издано при содействии Президентского центра Б.Н. Ельцина Хозяева и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Курс — на ликвидацию кулачества как класса Высылка Колхозники Запись акта о ...»

«АССОЦИАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО КЛЕТОЧНЫМ КУЛЬТУРАМ ИНСТИТУТ ЦИТОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ISSN 2077 - 6055 КЛЕТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ВЫПУСК 30 CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2014 -2- УДК 576.3, 576.4, 576.5, 576.8.097, М-54 ISSN 2077-6055 Клеточные культуры. Информационный бюллетень. Выпуск 30. Отв. ред. М.С. Богданова. — СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2014. — 99 с. Настоящий выпуск посвящен памяти Георгия Петровича Пинаева — выдающегося ученого, доктора биологических наук, профессора, ...»

«Стратегия независимости 1 Нурсултан Назарбаев КАЗАХСТАНСКИЙ ПУТЬ КАЗАХСТАНСКИЙ ПУТЬ 2 ББК 63.3 (5 Каз) Н 17 Назарбаев Н. Н 17 Казахстанский путь, – Караганда, 2006 – 372 стр. ISBN 9965–442–61–4 Книга Главы государства рассказывает о самых трудных и ярких моментах в новейшей истории Казахстана. Каждая из девяти глав раскрывает знаковые шаги на пути становления молодого независимого государства. Это работа над Стратегией развития Казахстана до 2030 года, процесс принятия действующей Конституции ...»






 
© 2013 www.seluk.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.