WWW.SELUK.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

 

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |

«КРАСНАЯ КНИГА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН УДК 59(С167)+58(С167) ББК 28.688(2р-6д)+28.588 Ответственный редактор и ...»

-- [ Страница 12 ] --

Абдурахманов, 1998;

Гайрабеко ва, 2004;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абдурахманов, Хашиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА

Жужелица босфорская - Carabus bosphoranus Fischer von Waldheim Категория и статус. 1 категория. Редкий вид.

Краткое описание. Длина тела 21-25 мм. Овальной формы. Надкрылья относительно гладкие по поверхности, матового цвета. Тело довольно короткое и широкое.

Распространение. Крымский полуостров, северные склоны Эльбруса, Кисловодск, Теберда. В Дагестане встречается на Богосском хребте, в Ботлихской котловине.

Места обитания и численность. Отрытые склоны, остепненные луга и горные степи. Убежища под камнями. Численность и причины ее изменения не изучены.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение и сокращение мест обитания. Сокращение целинных степей.

Меры охраны. Запрет отлова в местах обитания данного вида. Целесообразно выделение райо на для охраны.

Источники информации: Абдурахманов, 1983;

Абдурахманов, 1998.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

Категория и статус. 1 категория. Редкий вид.

Краткое описание. Форма тела широкоовальная, голова и шейный щиток часто пунктированы, надкрылья выпуклые, сильно рельефные. Верхняя сторона крыльев умеренно блестящая. Край и часть ямочек зеленоватые, покрытие крыла иногда с красными длинными пятнами. Длина 18-22 мм.

Распространение. Ареал вида охватывает как Закавказье (Тбилиси, Боржоми, Батуми, Кутаи си, Ереван), так и Северный Кавказ. В Чеченской Республике отмечен для остепненных аридных котловин. В Дагестане - окрестности сел Курах, Кули, Хосрех. Азербайджан (Копахкент, Согоб, Алик).

Места обитания и численность. Открытые склоны. Убежища под камнями. Численность не изучена.

Особенности биологии и экологии. Жуки и личинки ведут хищный образ жизни, питаются гусеницами, личинками мелких насекомых.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение, сокращение мест обитания.

Меры охраны. Запрет отлова. Выделение района для охраны.

Источники информации: Абдурахманов, 1983;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Точиев, Хашиева, 2005;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абдурахманов, Хашиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, Г. М. Нахибашева.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА

Категория и статус. 1 категория. Редкий вид.

Краткое описание. Тело овальной формы, довольно короткое и широкое. Надкрылья относи тельно шероховатые, по поверхности раздробленные многократно. Первичные ямки четкие.

Распространение. Степная зона от Румынии до Казахстана, Крым. В Дагестане встречается на Богосском хребте, окрестности с. Хучни, Ботлих, оз. Казеной-ам. Чеченская Республика - Итумка ла;

Ингушетия - Джейрахская котловина.

Места обитания и численность. Отрытые остепненные склоны, убежища под камнями. Чис ленность и причины ее изменения не изучены.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение и сокращение мест обитания.

Меры охраны. Запрет отлова. Выделение района охраны.

Источники информации: Абдурахманов, 1983;

Абдурахманов, 1998.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

Жужелица венгерская - Carabus hungaricus Fabricius Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Жук длиной 22-30 мм. Тело коренастое, сильно выпуклое. Верх черный, сла боблестящий, надкрылья с тремя рядами плоских и малозаметных ямок.

Распространение. В России - в европейской части и на Кавказе. Вне России - на Украине, Ав стрии, Венгрии, Румынии, Чехии, Словении. В Дагестане - Рутульский, Агульский, Докузпарин ский, Хивский, Ботлихский, Кулинский районы.

Места обитания и численность. Нераспаханные степи с полынно-злаковой растительностью, лесополосы, открытые склоны. В горы поднимается до 1000-1200 м. Везде редко. Численность зна чительно сокращается.

Особенности биологии и экологии. Жуки и личинки ведут хищный образ жизни, питаясь гу сеницами, личинками других насекомых, дождевыми червями. Жуки встречаются с мая по сен тябрь (зимуют в почве), личинки в июле.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение и сокращение мест обитания из-за чрезмер ного выпаса скота.

Меры охраны. Занесен в Красную книгу РФ. Запрет отлова, пропаганда охраны данного вида и мест его обитания.

Источники информации: Якобсон, 1905-1916;

Крыжановский, 1984;

Абдурахманов, 1998;

Аб дурахманов, Гайрабекова, 2004;

Точиев, Хашиева, 2005;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абдурахманов, Хашиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА

Категория и статус. 3 категория. Редкий вид.

Краткое описание. Довольно крупные жуки. Длина тела доходит до 20-25 мм. Надкрылья при поднятые, тело черное, верх синевато-фиолетовый.

Распространение. Тяготеет к лесному и субальпийскому поясу горных районов, везде редок.

Места обитания и численность. Под укрытием: чаще под камнями или поваленными стволами деревьев. Численность не изучена.

Особенности биологии и экологии. Личинки и жуки - хищники. Питаются гусеницами, ли чинками мелких насекомых.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение мест обитания под влиянием антропогенного прессинга.

Меры охраны. Запрет отлова.

Источники информации: Якобсон, 1905-1916;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабе кова, 2004;

Точиев, Хашиева, 2005;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абдурахманов, Хашиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, Г. М. Нахибашева.

Жужелица эквалицепс - Carabus boeberi aequaliceps Reitter Категория и статус. 1 категория. Очень редкий вид.

Краткое описание. Длина тела 16-21 мм. Похож на шахдагский вид, отличаясь более стройным телом, хорошо выраженными рядами точек на первичных промежутках надкрылий и металличе ской, чаще всего лиловой или фиолетовой каймой переднеспинки и надкрылий.

Распространение. Богосский хребет. Участки, примыкающие к Главному Кавказскому хребту (пограничные районы с Чечней). Ботлихская котловина.

Места обитания и численность. Мелкощебнистые каменистые осыпи альпийских лугов. Чис ленность и причины ее изменения не изучены.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение и сокращение мест обитания.

Меры охраны. Запрет отлова в местах обитания данного вида. Выделение района охраны.

Источники информации: Абдурахманов, 1983;

Абдурахманов, Белоусов, 1998.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, И. А. Белоусов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА

Жужелица шахдагская - Carabus boeberi schachensis Mandl Категория и статус. 1 категория. Один из самых редких видов жужелиц Кавказа.

Краткое описание. Длина тела 16-18,5 мм, самки несколько крупнее. Окраска одноцветно черная. Без металлического блеска. Как и другие представители подрода, характеризуется гипер трофированной головой и массивными коническими, почти без изгиба мандибулами. Среди дру гих подвидов хорошо выделяется одноцветно-черным верхом, более или менее далеко зашедшей редукцией пор над первичных промежутках надкрылий, благодаря чему три ряда точек на каждом надкрылий становятся неразличимы.

Распространение. Шахдаг, Карадаг.

Места обитания и численность. Щебнистые участки альпийского пояса в диапазоне высот от 2200 до 3300 м. Численность и причины ее изменения не изучены.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение и сокращение мест обитания.

Меры охраны. Строгий запрет отлова. Выделение района охраны.

Источники информации: Абдурахманов, 1983;

Абдурахманов, 1998.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, И. А. Белоусов.

Жужелица макропус - Carabus macropus Chaudoir Категория и статус. 1 категория. Крайне редкий вид.

Краткое описание. Очень крупный и плоский. Длина тела 29-36 мм. Верх с сильным зелено синим металлическим отливом. Бедра и первый членик очень длинные. У самцов последние до стигают вершиной трети надкрылий. Первичные и вторичные промежутки надкрылий прерваны грубыми ямками. От близких видов легко отличаются ярким верхом, частой пунктировкой над крылий и исключительно длинными ногами и усиками.

Распространение. Азербайджан, Дагестан (Цумадинский, Тляратинский, Ахвахский районы).

Итумкалинский район Чеченской Республики. Встречается в единичных экземплярах. Очень ре док.

Места обитания и численность. Среднегорные леса, каменистые осыпи до нижнеальпийского пояса. Под камнями. Очень малочисленный вид.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение и сокращение мест обитания.

Меры охраны. Строгий запрет отлова в местах обитания данного вида. Выделение района охра ны.

Источники информации: Абдурахманов, 1983;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабе кова, Кушалиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, Г. М. Нахибашева.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА

Жужелица Эдмунди - Carabus edmundi Semenov.

Категория и статус. 1 категория. Очень редкий вид.

Краткое описание. Длина тела 22-28 мм. Плоский, окраска верха тускло-синяя, лишь кайма переднеспинки и надкрылий и иногда поры первичных промежутков несколько ярче. От близкого и обычного С. osseticus Adams отличается сильной разреженностью пунктировки первичных про межутков и более гладким основанием переднеспинки.

Распространение. Азербайджан (Кусарский район, Геокчай, Варташенский район, Куткашен ский район, Белоканский район). В Дагестане встречается в окрестностях гор Шахдаг, Джуфудаг.

Места обитания и численность. Средне- и высокогорные леса, субальпийский пояс. Под кам нями. Численность и причины ее изменения не изучены.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение и изменения мест обитания.

Меры охраны. Запрет отлова в местах обитания. Выделение района охраны.

Источники информации: Абдурахманов, 1983;

Абдурахманов, Белоусов, 1998.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, И. А. Белоусов.

Категория и статус. 1 категория. Очень редкий вид.

Краткое описание. Уплощенный вид среднего размера (длина тела 20-27 мм). Окраска черная со слабым блеском, лишь иногда узкая кайма на надкрыльях с синеватым металлическим отливом. Как и у всех видов Microtribax, у рассматриваемого вида наблюдается асимметричное строение верхних челюстей - левая значительно длиннее и значительно изогнута. От близкого и более обычного вида С. plannipenis Chaudoir легко отличается лишь тремя расширенными члениками передних лапок.

Распространение. Отроги Главного Кавказского хребта, примыкающие к Курушскому горному массиву (Куруш, Борч, Хнов, Гдым, Цахур).

Места обитания и численность. Встречается как в горных лесах, так и в альпийском поясе, где иногда достигает значительной плотности. Численность и причины ее изменения не изучены.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение и сокращение мест обитания.

Меры охраны. Запрет отлова в местах обитания данного вида. Выделение района охраны.

Источники информации: Абдурахманов, 1983;

Абдурахманов, Белоусов, 1998.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, И. А. Белоусов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА

Жужелица Абдурахманова - Carabus abdurakhmanovi Belousov Категория и статус. 1 категория. Очень редкий вид.

Краткое описание. Длина тела 20-26 мм. Верх с металлическим отливом, более или менее чер ный. Ряды на первичных промежутках всегда явственные. На передних лапках самца расширены 4 членика.

Распространение. Дагестан (Ботлихский, Гумбетовский районы). Итумкалинский и Веденский районы Чеченской Республики.

Места обитания и численность. Верхний пояс леса и альпийские склоны. Под камнями. Очень малочисленный вид.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение и сокращение мест обитания.

Меры охраны. Запрет отлова в местах обитания данного вида.

Источники информации: Абдурахманов, 1983;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабеко ва, Кушалиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

Жужелица кавказская - Carabus caucasicus Adams Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Жук длиной 35-55 мм. Верх синий, блестящий, покрыт грубой морщинисто зернистой скульптурой;

низ черный, по бокам с синим отливом. Передний край переднеспинки заметно уже ее основного края.

Распространение. Кавказ, на севере - до Новороссийска. Вне России - Закавказье, Северо Восточная Турция. В Дагестане - предгорья.

Места обитания и численность. Лесные сообщества (преимущественно дубравы). Иногда под нимается до горных степей и лугово-степей на высотах 1800-2000 м над уровнем моря Отмечался в садах и парках. Везде редок. Наблюдается тенденция к снижению численности вида повсеместно.

Особенности биологии и экологии. Самый крупный из жуков-жужелиц нашей фауны. Хищ ник. Питается моллюсками, личинками и гусеницами насекомых. Более активен весной и в начале лета. Зимуют жуки, личинки развиваются летом.

Основные лимитирующие факторы. Вырубка лесов. Отлов коллекционерами.

Меры охраны. Запрет отлова жуков. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: Зайцев, 1927;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Ку шалиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, Г. М. Нахибашева.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА

Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Тело крупное, черное, блестящее, голое, плоское, конечности темные.

Распространение. Является субэндемиком Средней Азии. В Дагестане встречается на бархане Сарыкум и Терско-Кумских песках.

Места обитания и численность. Пески. Численность и причина ее изменения не изучены.

Особенности биологии и экологии. Щипавка живет и развивается в песках. Вечером выходит на поверхность, двигается медленно, в случае опасности принимает «угрожающую» позу, раскры вая челюсти и приподнимая голову с переднеспинкой косо вверх.

Основные лимитирующие факторы. Зарастание песков.

Меры охраны. Запрет отлова и пропаганда охраны вида в местах обитания.

Источники информации: Абдурахманов, 1983;

Абдурахманов, 1998.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, И. А. Белоусов.

Красотел пахучий - Calosoma sycophanta Linnaeus Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Длина тела жука 21-35 мм, подкрылья золотисто-зеленые с медно-красным отливом. Усики, ротовые части, голени и лапки черные, блестящие.

Распространение. Повсеместно в широколиственных, смешанных, реже сосновых лесах.

Места обитания и численность. Широколиственные и смешанные леса, парки, сады, полеза щитные полосы, иногда поднимается в горы до 1200 м над уровнем моря. В последние годы числен ность резко сократилась.

Особенности биологии и экологии. Жуки и личинки поедают преимущественно гусениц и куко лок ночных бабочек (непарный шелкопряд, монашенка, кольчатый шелкопряд, хохлатки и др.). Охо тится как на почве, так и на деревьях. Зимуют жуки в почве и подстилке;

спаривание и яйцекладка происходят весной и в начале лета;

развитие личинки и куколки продолжается около двух месяцев, молодые жуки выходят в августе-сентябре. Часть особей зимует и откладывает яйца 2-3 раза.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение, разрушение мест обитания, обработка лесов и парков пестицидами, к которым жуки очень чувствительны, а также вырубка лесов.

Меры охраны. Внесен в Красную книгу РФ. Необходимо сократить в местах обитания вида химическую обработку лесов и лесополос. Запретить отлов жуков. Практиковать расселение жу ков в места их отсутствия или сокращения, ибо при высокой численности красотел один из самых эффективных естественных врагов гусениц.

Источники информации: Крыжановский, 1962,1984;

Абдурахманов 1998;

Абдурахманов, Гай рабекова, 2004;

Точиев, Хашиева, 2005;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абдурахма нов, Хашиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА

Красотел сетчатый - Callisthenes reticulatus Fabricius Категория и статус. 1 категория. Очень редкий вид.

Краткое описание. Жук длиной 20-27 мм, широкий, коренастый, сильно выпуклый. Окраска зеленая с металлическим блеском, реже бронзовая, редко черная с бронзовым блеском;

ротовые ча сти, усики, ноги и брюшко черные. Верх грубоморщинисто-точечный, надкрылья с продольными бороздками и поперечными морщинками.

Распространение. В Дагестане - Ахтынский район, с. Куруш, с. Тлярата и Гумбетовский район.

Места обитания и численность. На открытых склонах, под камнями на полях (в частности све кловичных) на высоте от 2500 до 3000 м над уровнем моря, очень малочисленный вид.

Особенности биологии и экологии. Красотел сетчатый - многоядный хищник. Питается гу сеницами и личинками насекомых. Кладка яиц производится в мае-июне, в среднем откладывает до 60-70 яиц. Преимагинальное развитие длится около 2-х месяцев. Жуки зимуют в почве. Новое поколение появляется в апреле-начале мая.

Основные лимитирующие факторы. Не изучены. Видимо, для наших популяций этого вида решающее значение имеет перевыпас скота.

Меры охраны. Запрет отлова и пропаганда охраны вида.

Источники информации: Крыжановский, 1962;

Абдурахманов, 1983;

Абдурахманов, 1998;

Аб дурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, Г. М. Нахибашева.

Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Крупные жуки, длиной до 21-22 мм. Окраска темно-бурая, слабоблестящая.

Тело сильно выпуклое, голова очень узкая и вытянутая, гораздо уже переднеспинки. Мандибулы имеют форму пинцета. Крылья более или менее редуцированы. Надкрылья сросшиеся по шву.

Имеется пунктировка (с. Кутлаб).

Распространение. В Дагестане обнаружен в Тляратинском районе, в полосе мелколиственных и смешанных лесов на высоте 1400-1700 м над уровнем моря.

Места обитания и численность. Обитает в лесах (преимущественно лиственных и смешанных), реже в области субальпийского и альпийского поясов в условиях гор. Численность низкая.

Особенности биологии и экологии. Жуки ведут хищный образ жизни, питаясь исключительно моллюсками.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение мест обитания.

Меры охраны. Необходимы запрет отлова, выделение района охраны.

Источники информации: Абдурахманов, 1981;

Абдурахманов, Хашиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА

Категория и статус. 1 категория. Очень редкий, исчезающий вид.

Краткое описание. Длина тела самцов от 25 до 75 мм. Самки значительно меньше. Тело продолго ватое, голое. Надкрылья и верхние челюсти самцов коричневатые матовые. Самка с матовой головой и слегка блестящими переднеспинкой и надкрыльями. Глаза явно выпуклые. Верхние челюсти очень крупные, широкораставленные, на вершине заканчиваются сильным зубцом, на внутреннем крае с силь ным зубцом близ вершины, таким же зубцом близ середины и рядом мелких зубчиков между ними.

Распространение. В европейской части населяет зону широколиственных лесов, лесостепи и степи.

Вне России обитает в Южной и Средней Европе, Северной Африке;

в европейских странах стал редок.

На Северном Кавказе встречается в горах и на равнинах. В Дагестане встречается в Самурском лесу.

Места обитания и численность. Лиственные леса, дубравы, лесостепи, степи. Повсеместно численность низкая, и она падает.

Особенности биологии и экологии. Личинки развиваются в пнях и отмерших корнях дуба, реже бука, ивы, груши, ясеня. Во время развития личинка перерабатывает мертвую древесину в зернистую труху, способствуя разложению древесных остатков в лесах и играя определенную роль в почвообразовательных процессах. Развитие личинки продолжается 5-6 лет. Жуки выходят в мае.

Летают в сумерках, в основном самцы. После откладки яиц основная часть жуков умирает, но от дельные особи встречаются до первых чисел ноября. Питаются соком из поврежденных стволов и ветвей деревьев, преимущественно дуба.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение, уничтожение мест обитания (сокращение, вы сыхание дубовых), выкорчевка, распашка больших площадей.

Меры охраны. Ограничить рубку лесов;

сохранять поврежденные деревья, пни, отмершие кор ни. Запретить сбор жуков. Вести пропаганду.

Источники информации: Медведев, 1964,1972;

Джамбазишвили, 1979;

Абдурахманов, 1981;

Аб дурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абдурахманов, Хашиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

Закавказский жук-олень - Lucanus ibericus Motschulsky Категория и статус. 3 категория. Сокращающийся вид.

Краткое описание. Тело плоское и намного меньше европейского вида (длина 28-40 мм). У сам цов голова имеет угловато выступающие щеки и высокий киль. Челюсти достигают иногда зна чительных размеров, превышающих длину остальной части головы, но половые признаки могут быть и едва выраженными. Матовый верх в мелких очень густых точках, черный или черно-бурый низ в редких и тонких бурых волосках. Остальные признаки очень схожи с европейским жуком оленем.

Распространение. В России встречается в лесной полосе на Кавказе. Вне России - в Туркмении (Копетдаг), Азербайджане, Грузии, Северном Иране, Малой Азии, на Балканском полуострове. В Дагестане встречается до высокогорий. Везде редок.

Места обитания и численность. Предпочитает умеренно-влажные с участием бука, граба леса.

Везде малочислен и продолжает сокращаться.

Особенности биологии и экологии. Развитие личинки происходит в пнях и отмерших корнях.

Личинка питается мертвой, разлагающейся древесиной, чаще всего граба, бука. Своим питанием личинка способствует разложению и гумификации древесных остатков. Летает после захода солн ца до середины ночи. Жуки встречаются в июне-августе.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение мест обитания, выкорчевка, распашка, вы сыхание лесных массивов.

Меры охраны. Запрет отлова жуков. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: Motschulsky, 1845;

Reitter, 1892;

Яблоков-Хнизорян, 1967;

Медведев, 1972;

Абдурахманов, 1981;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Аб дурахманов, Хашиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

Закавказский носорог - Oryctes nasicornis latipennis Motschulsky Категория и статус. 4 категория. Сокращающийся вид.

Краткое описание. Тело продолговатое, выпуклое, довольно широкое;

блестящий, темно-буро красный низ и бедра значительно светлые, желтовато-красно-бурые. Голова небольшая. У самца большая часть головы занята рогом, у самки рог маленький. Надкрылья продолговатые, выпуклые, с хорошо развитыми плечевыми буграми. Грудь в густых небольших точках и густых волосках.

Передние голени широкие, на конце с зубцами.

Распространение. Встречается широко по всей равнинно-предгорной части, на низменностях, садах, лесостепном поясе. Известен из Восточной Турции, Северного Ирана;

в России на Кавказе и Предкавказье.

Места обитания и численность. Предпочитает увлажненные участки леса, долин, остатки дре весной растительности, как труху и опилки, так и опавшие листья, гнилые пни, перепревший на воз, навозосвалки, мусор. Малочисленный вид.

Особенности биологии и экологии. Лет жуков наблюдается с середины апреля до конца авгу ста. По образу жизни и питания не отличается от типичного подвида. Жуки летят хорошо ночью на свет. Зимует личинка. Генерация 4-летняя. Личинки в конце своего развития забираются в про слойку на границы почвы и питающего субстрата и окукливаются в очень рыхлой колыбельке.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение мест обитания, выкорчевка, распашка, вы сыхание лесных массивов, балок.

Меры охраны. Запрет отлова жуков. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: Motschulsky, 1845;

Семенов Тян-Шанский и Медведев, 1932;

Медве дев, 1960,1972;

Абдурахманов, 1981;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абдурахманов, Хашиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

Категория и статус. 3 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Тело широкое, умеренно-выпуклое, верх золотисто-зеленый, наличник, низ и ноги сине-зеленые. Надкрылья мало удлиненные, широкие, покрыты редкими простыми точ ками. Все три зубца на наружном крае передних голеней расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Длина 23-29 мм, ширина 12,8-17 мм.

Распространение. Южный Дагестан (Табасаранский, Агульский районы, Самурский лес, Дер бент), Горный Крым, Кавказ, Турецкая Армения, Северный Ирак, Северо-Западный Иран и Юго Западная Туркмения.

Места обитания и численность. Широколиственные леса, как на равнинах, так и в горах, но на большие высоты не поднимается. Встречается на стволах деревьев с вытекающим соком, которым жуки питаются. Везде редок.

Особенности биологии и экологии. Жуки летают в мае-августе. Предпочитает широколиствен ные леса. Мезофил. Личинка развивается в дуплах старых дубов, ивы и других деревьев. Зимует личинка. Генерация однолетняя. Жуки питаются вытекающим соком, цветы посещают редко.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение, уничтожение, сокращение мест обитания в результате рекреационных нагрузок.

Меры охраны. Запрет отлова. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: Adams, 1817;

Faldermann, 1833;

Медведев, 1964, 1972;

Абдурахманов, 1981;

Абдурахманов, 1998.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА

Категория и статус. 1 категория. Редкий, эндемичный для Внутригорного Дагестана вид.

Краткое описание. Жук темно-бронзово-зеленый, верх почти матовый, низ и ноги блестящие.

Длина 20 мм, ширина 12,7 мм. Передняя спинка вся в густых крупных точках.

Распространение. Дагестан (Балаханы, Зирани, Ирганай, Унцукуль, Гимры). Этот вид до 1981 г.

считался исчезнувшим, т. к. был описан в 1916 г. по 8 экземплярам, собранным в 1909 г. (19.V - 2.VI) (с этикеткой с. Чадакагоб, Гунибский округ) в Гунибе и больше не был обнаружен. Нашими сбора ми установлено, что этот вид обитает только в указанных выше точках Унцукульского района.

Места обитания и численность. Приурочен к сухим, открытым склонам. Численность и при чины ее изменения не изучены.

Особенности биологии и экологии. Личинки развиваются в почве, где питаются раститель ным детритом. Жуки встречаются на цветах разных растений, преимущественно сложноцветных, встречаются и на розоцветных. Жуки летают в мае-августе.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека.

Меры охраны. Запрет отлова. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: Олсуфьев, 1916;

Медведев, 1964, 1972;

Абдурахманов, 1981;

Абдурах манов, 1983;

Абдурахманов, Сайпулаева, 1998.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

Категория и статус. 3 категория. Редкий вид.

Краткое описание. Форма тела вытянутая, надкрылья укороченные и прикрывают только 1-й и 2-й тергиты брюшка. Голова и переднеспинка в густых мелких точках. Средние тазики сближены, среднегрудь без киля, лапки 5-члениковые. Длина тела 20-32 мм.

Распространение. Средняя полоса и юг европейской части России, Украина, Крым, Кавказ. В Дагестане встречается в предгорно-горных районах. Вид всюду редок.

Места обитания и численность. Под камнями, в подстилке, в гниющих растительных остатках.

Численность не изучена.

Особенности биологии и экологии. Как и большинство видов этого семейства, личинки и жуки - активные хищники. Питаются другими мелкими насекомыми и их личинками, моллюсками.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение, сокращение мест обитания в результате ре креационных нагрузок.

Меры охраны. Запрет отлова. Уточнение мест обитания, пропаганда охраны данного вида.

Источники информации: Якобсон, 1906;

Кочетова, 1984;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абдурахманов, Точиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА

Щелкун крестовый - Selatosomus cruceatus Linnaeus Категория и статус. 1 категория. Очень редкий для нашей фауны вид.

Краткое описание. Хорошо узнается по черному рисунку на надкрыльях, который напоминает крест. Лоб широко вдавлен, над основанием усиков бугровидно приподнят, в крупных точках. Уси ки с 4-го членика пиловидные, вершиной достигают до основания переднеспинки. Переднеспинка в длину едва больше, чем в ширину, в крупной густой пунктировке. Надкрылья в задней трети округло суженные. Голова, низ тела и щиток черные. Переднеспинка черная, а по бокам продоль ные широкие красные полосы, которые незначительно выгнуты кнаружи. Надкрылья красные или красно-желтые. Усики и ноги рыже-красные. Длина тела 11-13 мм.

Распространение. Распространен в Табасаранском районе Дагестана. Для фауны Кавказа ука зывается впервые. Вне Кавказа - вся зона Средней и Северной Европы, Западная Сибирь до Ирты ша, Северная Америка, Малая Азия.

Места обитания и численность. Населяет участки, прилегающие к лесным насаждениям. Чис ленность и причины ее изменения не изучены.

Особенности биологии и экологии. Личинки в почве и подстилке под пологом леса, иногда в грибах и гнилых пнях. Всеядны с преобладанием хищничества.

Основные лимитирующие факторы. Не изучены.

Меры охраны. Запрет отлова. Уточнение мест обитания, пропаганда охраны данного вида.

Источники информации: Якобсон, 1913;

Черепанов, 1957;

Долин, 1978;

Абдурахманов, 1998.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

Категория и статус. 1 категория. Очень редкий для нашей фауны вид.

Краткое описание. Жук черный, надкрылья темно-красные, редко соломенно-желтые. Перед неспинка в длинных матовых, реже шелковистых густых волосках. Голова без вдавления, в глубо ких слегка овальных точках, в 2-3 раза более крупных, чем на переднеспинке. Усики гребенчатые с заднего членика. Надкрылья в 3 раза длиннее и заметно шире переднеспинки. У самки усики остро-пиловидные с 3-го членика. Переднеспинка имеет равную длину и ширину.

Распространение. На территории Дагестана встречается на Богосском хребте (окрестности с. Инхоквари). В СНГ - в восточной части Большого Кавказа, Закавказье. Вне СНГ - в Турции (горы Тавр).

Места обитания и численность. Горный вид. Встречается от 1000 до 2000 м над уровнем моря.

Численность и причина ее изменения не изучены.

Основные лимитирующие факторы. Не изучены.

Меры охраны. Запрет отлова жуков. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: Heyden in Schneider, Leder, 1878;

Reitter, 1913;

Binaghi, 1940;

Гурьева, 1982;

Марджанян, 1987;

Гурьева, 1988;

Гурьева, 1989;

Абдурахманов, 1998.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА

Медляк Бекмана - Caenoblaps baekmanni Schuster Категория и статус. 1 категория. Очень редкий вид.

Краткое описание. По внешнему облику вид имеет большое сходство с чернотелками рода Blaps, но присутствие на внутренней поверхности передних бедер сильно развитого зубца позволяет отне сти его к роду Caenoblaps, который очень близок к Ирано-Афганскому роду Dilablaps. Голова наибо лее широкая на уровне щек. Передний край наличника относительно глубоко дуговидно-выемчатый.

Наличник в равномерной мелкой простой пунктировке отделен от лба тонким, трапециевидно изогнутым фронтоклипеальным швом. Длина тела 14,7-19 мм, ширина 5,5 мм. Надкрылья удли ненные с наибольшей шириной в задней трети. На вершине надкрылья оттянуты, вдоль шва кры шевидно не приподняты. Поверхность надкрылий в мелкой равномерной пунктировке и в слабой поперечной морщинистости.

Распространение. В Дагестане ареал охватывает Богосский горный массив: Инхоквари, Эчеда, Хонох, Хварши, Мазада, Тлядаль. Это один из двух представителей Кавказского рода Caenoblaps и эндемичный для склонов Богосского хребта.

Места обитания и численность. Встречается под камнями, близ жилья человека, в старых раз рушенных построениях. Очень малочисленный вид. Жуки встречаются с конца апреля до конца августа.

Основные лимитирующие факторы. Не изучены. Видимо, связано с сокращением мест обита ния в результате хозяйственной деятельности человека.

Меры охраны. Запрет отлова жуков. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: Абдурахманов, 1981,1983,1985,1988;

Абдурахманов, Медведев, 1984, 1993;

Абдурахманов, 1998.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

Категория и статус. 1 категория. Очень редкий вид.

Краткое описание. Жук длиной 15-38 мм;

тело черное, густо покрытое пепельно-серыми или чуть голубоватыми волосками. Надкрылья черные, серо-голубовато опыленные, с черными пят нами, окруженными узкой светлой каймой. Рисунок надкрылий очень изменчив. У самцов усики в 1,5 раза длиннее тела, у самок заходят за границу подкрылий, 3-6 членики с большим пучком черных волос, на вершине с узким зубчиком.

Распространение. Европа, Ближний Восток, Грузия, Армения, Азербайджан, Украина, Молда вия, Белоруссия. В России - Воронежская, Ростовская, Самарская, Челябинская области;

Красно дарский, Ставропольский края, Чечня, Ингушетия, Дагестан.

Места обитания и численность. В старых буковых лесах (на ослабленных, засыхающих, по врежденных деревьях) единичными экземплярами.

Особенности биологии и экологии. Лет наблюдается в июне-сентябре. Жуки активны в сол нечную погоду. Спариваются и откладывают яйца в трещины коры. Личинка выгрызает ходы в древесине. Окукливается в мае-июне. Генерация длится 2-3 года.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение природных мест обитания.

Меры охраны. Запретить отлов жуков и рубку лесов.

Источники информации: Плавильщиков, 1940;

Плавильщиков, 1948;

Лозовой, 1963;

Ермолен ко, 1973;

Мирзоян, 1976;

Мирзоян, 1977;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Куша лиева, 2007;

Абдурахманов, Хашиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА

Усач большой дубовый - Cerambyx cerdo acuminatus Motschulsky Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Тело очень крупное (этот вид самый крупный из жуков нашей фауны), до 50-60 мм, смоляно-черное. Подвид с более грубой скульптурой переднеспинки. Усики у самца зна чительно длиннее тела, а у самки равны ему. Вершинная часть надкрылий бурая или каштановая.

Распространение. В России обитает на Кавказе. Вне России - на Украине, в Западной Европе вплоть до южной части Швеции. В республике распространен в низменных широколиственных лесах, иногда в старых садах, городских парках.

Места обитания и численность. Встречается главным образом на дубе, реже на грецком орехе, каштане, буке, грабе, липе. Предпочитает толстые стволы отслоенных старых деревьев, очень ред ко пни. Численность значительно сокращается.

Особенности биологии и экологии. Генерация 3-4-летняя. Личинки выгрызают ходы сначала в коре, затем в заболони и древесине. Длина ходов достигает 1 м. Окукливается в дереве. Лет жуков с мая до конца июля. Часто встречается на стволах с вытекающим соком. Во многих литературных источниках приводят этот вид как вредителя леса, хотя ныне он стал очень редким.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение и сокращение мест обитания в результате ре креационных нагрузок.

Меры охраны. Запрет отлова. В местах обитания необходимо оставлять старые деревья.

Источники информации: Плавильщиков, 1940;

Лопатин, 1984;

Абдурахманов, 1998;

Абдурах манов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абдурахманов, Хашиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

Категория и статус. 1 категория. Очень редкий вид.

Краткое описание. Тело массивно крупное, от каштаново-коричневого до смоляно-бурого цве та, надкрылья обычно несколько светлее. Усики значительно короче тела. Переднеспинка самца на диске в очень мелкой и густой, сетчатой пунктировке, посередине диска два приподнятых непра вильно треугольных промежутка, крупно и негусто пунктированных, заметно блестящих, между ними и боковым краем отдельные зернышки;

у самки переднеспинка морщинисто пунктирована более грубо, у боковых мельче и реже посередине диска, с продольной бороздкой посередине, по сторонам ее два промежутка в простой разбросанной пунктировке. Бедра в шипиках. Передние лапки самца заметно расширены.

Распространение. В России обитает на Кавказе. Вне России - в Грузии, Азербайджане, Арме нии, Северной Турции, Иране, Сирии, Греции, Словении и Хорватии. В Дагестане стречается в Самурском лесу.

Места обитания и численность. Широколиственные леса. Численность крайне низкая.

Особенности биологии и экологии. Генерация 3-летняя. Личинки питаются и развиваются в древесине разных широколиственных пород (дуб, бук, грецкий орех, липа, ива). Активность про являет летом.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение и сокращение мест обитания.

Меры охраны. Запрет отлова. В местах обитания данного вида целесообразно оставлять старые деревья указанных выше пород.

Источники информации: Плавильщиков, 1936;

Лопатин, 1984;

Абдурахманов, 1998;

Абдурах манов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абдурахманов, Хашиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА

Усач азиатский - Prionus asiaticus Faldermann Категория и статус. 1 категория. Очень редкий вид.

Краткое описание. 3-й членик лапок с узкими заостренными дольками, у передних лапок доль ки 3-го членика довольно широкие и слабо заостренные. Усики у обоих полов переднечлениковые, короче тела, начиная с 3-го членика сильно уплощенные, с сильно вытянутыми вершинами угла ми. Смоляно-черный, реже смоляно-бурый, брюшко светлее. Переднеспинка с 3 большими зубца ми на боковом краю, средний зубец длинный и острый, загнут назад, передний зубец значительно крупнее заднего, длина 24-46 мм.

Распространение. Долина Аракса;

Нижняя Волга, Южный Урал, западный берег Каспия, Вос точное Закавказье.

Места обитания и численность. Открытые пространства с отдельными деревьями и неболь шими рощами.

Особенности биологии и экологии. Генерация 3-х летняя. Личинки питаются и развиваются в древесине разных широколиственных пород (дуб, бук, грецкий орех, липа, ива). Активность про являет летом.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение и сокращение мест обитания.

Меры охраны. Запрет отлова. В местах обитания данного вида целесообразно оставлять старые деревья указанных выше пород.

Источники информации: Плавильщиков, 1948;

Данилевский, Мирошников, 1985.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

Фоликодес Белоусова - Pholicodes belousovi Davidian Категория и статус. 1 категория. Узкоареальный, находящийся под угрозой исчезновения вид.

Краткое описание. Жуки средних размеров: длина тела самцов 6,4-7,6 мм, самок 6,7-7,2 мм.

Бескрылые, продолговато-овальные, плечи скошенные или отсутствуют. Спинка головотрубки слабо сужена от основания. Лоб с маленькой, иногда с почти неразличимой продолговатой ямкой посередине. Глаза выпуклые, немного удлиненные. Усики темные, иногда красноватые;

1-й членик жгутика усика равен 2-му;

3-5-й членик слабоудлиненные, реже 4-й и 5-й шаровидные;

3-й членик вдвое или немного более чем вдвое короче 2-го;

длина 6-го и 7-го равна их ширине, 7-й шире 2-го и 6-го. Переднеспинка слабопоперечная, наибольшая ширина ее дистальнее середины. Вершин ный скат надкрылий отвесный. Лапки несколько укорочены, 2-й членик передних лапок попереч ный. Опушение одноцветное, пепельно-серое, опалесцирующее. Чешуйки надкрылий удлиненно каплевидные;

волоски прилегающие, лишь немного длиннее чешуек. Под глазами чешуек нет или они маленькие, узкие и редкие.

Распространение. Эндемик Дагестана. В Дагестане - хр. Нукатль, истоки р. Нукатлинское Кара Койсу 2500-2900 м.

Места обитания и численность. Обитатель альпийского пояса, горных степей. Численность невысокая.

Особенности биологии и экологии. Мезофил, олигофаг. Имаго обычно питается на поверхно сти листьев, выгрызая дырки и ямочки, личинка почвенная.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение и нарушение мест обитания.

Меры охраны. Запрет отлова и охрана местообитания вида.

Источники информации: Давидьян, 1992;

Исмаилова, Коротяев, Абдурахманов, Мухтарова, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Мухтарова, М. Ш. Исмаилова.

Птохус дагестанский - Ptochus daghestanicus Formanek Категория и статус. 1 категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Краткое описание. Длина тела самца 3,3-3,5 мм, самки 4,1-5 мм. Тело черное;

усики, лапки, голени и стерниты брюшка от темно-коричневого до черного. Головотрубка слабо поперечная, су жена к вершине. Спинка головотрубки слабовыпуклая, поверхность ровная, бороздкой в вершин ной части головотрубки. Усиковые ямки округленные, хорошо видны сверху;

усиковые бороздки густо покрыты чешуйками, отчетливо углублены в передней половине головотрубки, широкие, к глазам становятся более мелкими, края их нерезкие. Нижний край бороздок виден сверху на всем протяжении. Рукоять усиков в прижатом положении проходит через середину глаза, едва заходит за передний край переднеспинки. Виски очень короткие, чешуйками покрыта часть висков длиной в 3 чешуйки. Переднеспинка конически сужена к вершине, с сильно оттянутыми назад задними углами.

Распространение. Эндемик Дагестана. Известен только из приморских районов Дагестана от бархана Сарыкум на севере до Дербента на юге.

Места обитания и численность. Встречается на песчаных засоленных участках на Artemisia taurica Willd., A. marschalliana Spreng. и других полынях. Имаго в массе встречаются в течение не продолжительного периода, обычно не больше 1,5 месяцев - с первой декады июля до августа.

Основные лимитирующие факторы. Основными факторами, ограничивающими численность вида, вероятно, являются небольшие размеры заселенных участков и нарушение местообитания, вследствие хозяйственной деятельности человека.

Меры охраны. Запрет отлова и охрана местообитания вида.

Источники информации: Исмаилова, 2006;

Исмаилова, Коротяев, Абдурахманов, Мухтарова, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Мухтарова, М. Ш. Исмаилова, Г. М. Абдурахманов.

Категория и статус. 1 категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Краткое описание. Длина тела 2,9-4,3 мм. Головотрубка составляет 1,5-1,75 ее ширины, сужена к вершине. Спинка головотрубки вдавлена вдоль середины, в вершине заметен срединный киль.

Бока спинки головотрубки в передней половине сильно приподняты в виде высоких килей, кото рые понижаются перед глазами и отделены от них перетяжкой. Рукоять усиков в прижатом по ложении доходит почти до конца ее передней трети. Членики жгутика усиков поперечные, булава веретеновидная, длина ее в 2,5 раза больше ширины. Рукоять усиков покрыта волосками или во лосковидными чешуйками. Глаза сильно выпуклые. Виски короткие, задний край глаз почти до стигает переднего края переднеспинки, и чешуйками покрыта часть висков длиной в одну чешуй ку. Переднеспинка в 1,4-1,5 раза больше длины, к основанию и вершине сужена прямолинейно, задние углы тупые. Щиток маленький, вершина едва заметна. Надкрылья удлиненно-яйцевидные, с тонкими бороздками и плоскими промежутками. Ноги тонкие и длинные.

Покров обычно густой, состоит из широких, плоских, округлых или широкоовальных чешуек, налегающих друг на друга или расположенных с узкими просветами.

Распространение. Эндемик Дагестана. Ботлихская котловина, окрестности с. Ботлих между левым берегом р. Андийское Койсу и правым берегом р. Чайковская до степных склонов Андийского хребта.

Места обитания и численность. В зарослях трагикантников, на полыни. Жуки встречаются с первой декады мая до середины сентября.

Основные лимитирующие факторы. Небольшие размеры заселенных участков, нарушение местообитания, вследствие застройки с. Ботлих и выпаса скота.

Меры охраны. Запрет отлова и охрана местообитания вида.

Источники информации: Исмаилова, 2006;

Исмаилова, Коротяев, Абдурахманов, Мухтарова, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Мухтарова, М. Ш. Исмаилова.

Птохус Гульнари - Ptochus gulnarae Ismailova Категория и статус. 1 категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Краткое описание. Длина тела 2,5-4,35 мм, ширина 2,05-2,15 мм. Ширина головотрубки в 1,55-2,57 раза больше длины, к вершине головотрубка равномерно сужена, с хорошо развитым сглаженным уступом на вершине, бока головотрубки видны сверху на всем протяжении. Усико вые ямки хорошо видны сверху, усиковые бороздки отчетливо углублены в передней половине головотрубки, широкие, в основной половине с выпуклостью. В передней половине лоб с попереч ным вдавлением, углубленным посередине в небольшую узкую ямку. Покрытая чешуйками часть висков короткая, длиной в 2 чешуйки. Глаза расположены в вершинной половине головы, слабо выпуклые. Булава веретеновидная, длина в 1,3-1,5 раза больше ширины. Ширина переднеспин ки в 1,3-1,5 раза больше длины, наиболее широкая часть посередине или немного дистальнее, к основанию и вершине сужена прямолинейно. Основная часть ее перетянута и плавно переходит в основание надкрылий;

задние углы тупые.

Распространение. Эндемик Дагестана. Ареал вида занимает склоны северной экспозиции Бот лихской котловины, по левому и правому берегам Андийского Койсу.

Места обитания и численность. Встречается на склонах северной экспозиции, с доминирова нием полыни солянковидной и эспарцета колючего. Жуки встречаются с начала июня по середину октября, а в массе выкашивается с начала июля до середины августа.

Основные лимитирующие факторы. Небольшие размеры заселенных участков и нарушение местообитания, вследствие хозяйственной деятельности человека.

Меры охраны. Запрет отлова и охрана местообитания вида.

Источники информации: Исмаилова, 2006;

Исмаилова, Коротяев, Абдурахманов, Мухтарова, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: М. Ш. Исмаилова, Г. М. Мухтарова, Г. М. Абдурахманов.

Птохус Давидяна - Ptochus davidiani Ismailova Категория и статус. 1 категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Краткое описание. Длина тела самца 3,1-3,4 мм, ширина 1,4-1,5 мм;

самки 3,3-4,4 мм, ширина 1,7-2,1 мм. Ширина головотрубки в 1,5-2 раза больше длины. Боковые кили головотрубки четкие у вершины, за усиковыми ямками расплываются и не продолжают линию внутреннего края глаз.

Щеки умеренно вздуты. Ширина переднеспинки в 1,3-1,5 раза больше длины, наиболее широкая часть посередине или немного дистальнее. Головотрубка к основанию и вершине сужена прямоли нейно. В основании переднеспинки отсутствует перетяжка.

Распространение. Эндемик Дагестана. Ботлихская котловина, левый берег р. Андийское Койсу, на возвышенности в районе крепости Преображенского (3-5 км ЮВ с. Ботлих).

Места обитания и численность. Встречается на участке с преобладанием в растительном по крове полыни Маршалла - Artemisia marschalliana. Жуки встречаются с начала июня до середины августа.

Основные лимитирующие факторы. Факторами, ограничивающими численность вида, яв ляются небольшие размеры заселенных участков и нарушение местообитания, вследствие хозяй ственной деятельности человека.

Меры охраны. Запрет отлова и охрана местообитания вида.

Источники информации: Исмаилова, 2006;

Исмаилова, Коротяев, Абдурахманов, Мухтарова, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Мухтарова, М. Ш. Исмаилова, Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА

Птохус Коротяева - Ptochus korotyaevi Ismailova Категория и статус. 1 категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Краткое описание. Длина тела самца 3,2-3,6 мм, ширина 1,4-1,7 мм;

самки 3,8-4,2 мм, шири на 1,9-2 мм. Головотрубка довольно сильно поперечная, сужена к вершине;

ширина ее у самца в 1,44-1,88, у самки в 1,77-2 раза больше длины. Спинка головотрубки слабовыпуклая, переходит в лоб без понижения. Поверхность спинки ровная, с тонким килем. Рукоять усиков в прижатом положении проходит через середину глаза и доходит до конца передней трети переднеспинки;

в основной части сильно изогнута. Членики жгутика усиков обычно не короче своей ширины. Виски короткие, задний край глаз почти достигает переднего края переднеспинки.

Переднеспинка сильно поперечная, умеренно выпуклая и конически сужена вперед.

Надкрылья наиболее широкие позади середины. Основание 1-3-го промежутков надкрылий вздуто, образуя поперечную выпуклость.

Распространение. Эндемик Дагестана. Левый берег р. Андийское Койсу в 15 км западнее Ботли ха, на границе Известнякового и Сланцевого Дагестана.

Места обитания и численность. Встречается в сухой степи с преобладанием в растительном покрове полыни Маршалла. Жуки встречаются с августа до середины сентября.

Основные лимитирующие факторы. Основными факторами, ограничивающими численность вида, являются небольшие размеры заселенных участков и нарушение местообитания.

Меры охраны. Запрет отлова и охрана местообитания вида.

Источники информации: Исмаилова, 2006;

Исмаилова, Коротяев, Абдурахманов, Мухтарова, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Мухтарова, М. Ш. Исмаилова.

Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Мелкий жук 2,3-3,5 мм. Верх в негустых светлых прилегающих волоско видных чешуйках, сгущенных на боках переднеспинкии и на шве надкрылий. Надкрылья ши рокоовальные, сильно выпуклые. Головотрубка короткая, сильно суженная к вершине с почти круглыми усиковыми ямками, расположенными на верхней стороне. Глаза маленькие, выпуклые.

Рукоять усиков заходит за вершину переднего края переднеспинки. Последняя сильно выпуклая, в 1,3-1,4 раза шире длины, почти матовая, густо покрыта глубокими точками вдвое меньшего диа метра, чем точки в бороздках надкрылий. У самки близ основания переднеспинки расположена круглая ямка, густо усаженная узкими торчащими белыми чешуйками;

у самцов такой ямки нет.

Бедра черные, без зубца, толстые;

голени тонкие, передние к вершине не расширены. Коготки сросшиеся. Известны партоногенетические и обоеполые формы.

Распространение. Юг лесостепья и степей Европы, на восток до Западной Сибири, на юг до Черноморского побережья, Предгорного и Горного Дагестана, северо-восток Турции и Казахстана.

Места обитания и численность. На полях, степных лугах, луговых склонах. Заселяемые участ ки небольшие и численность невысокая.

Особенности биологии и экологии. Многояден. Личинка почвенная.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение мест обитания вследствие распашки земель и выпаса скота.

Меры охраны. Запрет отлова и охрана местообитания вида.

Источники информации: Коротяев, 1987;

Исмаилова, Коротяев, Абдурахманов, Мухтарова, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, Г. М. Мухтарова.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА

Скосарь ювенильный - Otiorhynchus juvenilis Schoenherr Категория и статус. 1 категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Краткое описание взрослой стадии. Длина тела самца 3,6-3,95 мм, ширина 1,9-2,1 мм;

самки 3,9-4,8 мм, ширина 2,2-2,7 мм. Ширина головотрубки в 1,2 раза больше длины, птеригии крупные, удлиненные. Между птеригиями и глазами головотрубка сильно сужена;

стенки птеригии и их верхний край тонкие. Края спинки головотрубки замыкают усиковые ямки, впадая во внутрен ние края. Глаза слабовыпуклые. Рукоять усиков прямая, на вершине утолщена, булава удлинен ная, обратно-яйцевидная. Переднеспинка в 1,2-1,35 раза больше длины, округлена, в основании шире, чем у вершины, поверхность в круглых неглубоких точках;

диск умеренно выпуклый. Над крылья обратно-яйцевидные, бороздки не углублены, точки в них крупные;

промежутки плоские, в 2-4 раза шире бороздок.

Распространение. Ареал простирается узкой полосой вдоль Каспия от левобережья Волги близ устья до Апшеронского полуострова.

Места обитания и численность. Встречается на границе песчаных участков с солончаками или лессовыми участками, с преобладанием в растительном покрове полыни и Kochia prostrata. Макси мум активности имаго приходится на июнь-июль.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение мест обитания вследствие хозяйственной деятельности человека.

Меры охраны. Охрана местообитания вида.

Источники информации: Коротяев, 1992;

Исмаилова, Коротяев, Абдурахманов, Мухтарова, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Мухтарова, Г. М. Абдурахманов.

Скосарь аварский - Otiorhynchus avaricus Davidian et Savitsky Категория и статус. 1 категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение. Северо-Восточный Кавказ: Чечня - северные отроги Бокового хребта;

Даге стан - Андийский хребет, перевал Андийские Ворота, Ботлихская котловина, окрестности с. Тлох, Богосский хребет, ущелье Батлух.

Места обитания и численность. Встречается на альпийских лугах и склонах северной экспо зиции на высотах 1500-2800 м. Максимум активности имаго приходится на июнь-июль.

Особенности биологии и экологии. Многояден, имаго питается зелеными частями растений, личинки развиваются на корнях и почве.

Основные лимитирующие факторы. Факторами, ограничивающими численность вида, явля ются небольшие размеры заселенных участков и нарушение местообитания, вследствие деятель ности человека, перевыпас скота.

Меры охраны. Запрет отлова и охрана местообитания вида.

Источники информации: Давидьян, Савицкий, Юнаков, Арзанов, 2002;

Исмаилова, Коротяев, Абдурахманов, Мухтарова, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Мухтарова, Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА

Полидрусус Обраина - Polydrusus obrieni Korotyaev, Ismailova Категория и статус. 1 категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение. Эндемик Дагестана. Внутригорный Дагестан, Ботлихская котловина, окрест ности с. Агвали, 10 км в сторону Ботлиха.

Места обитания и численность. Встречается на сухих склонах на Ephedra procera Fisch. Макси мум активности имаго приходится на май-июль.

Основные лимитирующие факторы. Факторами, ограничивающими численность вида, явля ются небольшие размеры заселенных участков и нарушение местообитания, вследствие деятель ности человека, перевыпас скота.

Меры охраны. Запрет отлова и охрана местообитания вида.

Источники информации: Коротяев, Исмаилова, 2003;

Исмаилова, Коротяев, Абдурахманов, Мухтарова, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: М. Ш. Исмаилова, Г. М. Мухтарова.

Плинтус кавказский - Plinthus caucasicus Desbrochers Категория и статус. 1 категория. Узкоареальный, находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение. Вдоль Главного Кавказского хребта и его отрогов, от горы Гутон на востоке до уровня Лагодехи на западе, на высотах от 1500-3500 м.

Места обитания и численность. Тяготеет к азональным высокотравным растительным груп пировкам. Численность в пределах ареала низкая.

Особенности биологии и экологии. Умеренно мезофильный геохортобионт. Полифаг, боль шинство кормовых растений относится к травянистым многолетникам из семейств Polygonaceae, Asteraceae, Boraginaceae, Euphorbiaceae.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение мест обитания вследствие выпаса скота.

Меры охраны. Запрет отлова. Охрана местообитания вида.

Источники информации: Давидьян, 1993, 1994, 1995, 2008;

Исмаилова, Коротяев, Абдурахма нов, Мухтарова, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, Г. М. Мухтарова.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА

Плинтус Шнедера - Plinthus schneideri Tournier Категория и статус. 1 категория. Узкоареальный, находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение. По Главному Кавказскому хребту от горы Гутон на западе до Базардюзи на востоке, на высотах от 2300-2900 м.

Места обитания и численность. Обитатель субальпийских и альпийских лугов. Численность в пределах ареала низкая.

Особенности биологии и экологии. Умеренно мезофильный геохортобионт. Многояден, имаго питается зелеными частями растений, личинки развиваются в корнях.

Основные лимитирующие факторы. Нарушение мест обитания, вследствие выпаса скота и деятельности человека.

Меры охраны. Запрет отлова. Охрана местообитания вида.

Источники информации: Давидьян, 1993, 1994, 1995, 2008;

Исмаилова, Коротяев, Абдурахма нов, Мухтарова, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Мухтарова, Г. М. Абдурахманов.

Плинтус восточный - Plinthus orientalis Davidian Категория и статус. 1 категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение. Дагестан - Богосский хребет и его отроги;

Азербайджан - Закатальский рай он;

Грузия - Лагодехский район.

Места обитания и численность. Обитатель субальпийских и альпийских лугов. Численность в пределах ареала низкая.

Особенности биологии и экологии. Мезоксерофильный бескрылый геохортобионт. Полифаг на травянистых растениях семейств Polygonaceae, Asteraceae, Boraginaceae, Euphorbiaceae. Имаго питается зелеными частями растений, личинки развиваются в корнях.

Основные лимитирующие факторы. Нарушение мест обитания, вследствие выпаса скота и хо зяйственной деятельности человека.

Меры охраны. Запрет отлова. Охрана местообитания вида.

Источники информации: Давидьян, 1993, 1994, 1995, 2008;

Исмаилова, Коротяев, Абдурахма нов, Мухтарова, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Мухтарова, М. Ш. Исмаилова.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА



Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |
 




Похожие материалы:

«Ежедневные чтения для подростков 1 УДК 283/289 ББК 86.376 К33 Кейс Ч. К33 Любопытство : Пер. с англ. — Заокский: Источник жиз- ни, 2012. — 384 с. ISBN 978-5-86847-809-3 УДК 23/28 ББК 86.37 © Перевод на русский язык, оформление. ISBN 978-5-86847-809-3 Издательство Источник жизни, 2012 2 ПОСВЯЩАЕТСЯ Моей жене Милли за ее советы, поддержку и любовь. Моей дочери Джеки, которая терпеливо набирала рукопись на компьютере. Моему сыну Чарли за его поддержку. Моему отцу Асе, ныне покойному, который ...»

«ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА Николай Васильевич Цугленок Библиографический указатель Красноярск 2010 ББК 91.9:4г Ц - 83 Николай Васильевич Цугленок : библиографиче- ский указатель / Красноярский государственный аг рарный университет. Научная библиотека ; сост. : Е. В. Зотина, Е. В. Михлина ; отв. за вып. Р. А. Зорина ; вступ. ст. В. А. Ивановой. — Красноярск, 2010. ...»

«Глен Маклин Роджер Окленд Ларри Маклин Глен Маклин Роджер Окленд Ларри Маклин ОЧЕВИДНОСТЬ СОТВОРЕНИЯ МИРА Происхождение планеты земля Г. Маклин, Р. Окленд, Л, Маклин Очевидность сотворения мира.: Христианская миссия Триада; Москва; ISBN 5–86181 -004–4 Аннотация Научно–популярное издание . Как появилась жизнь на нашей планете? Явилась ли она результатом случайных процессов, происходивших в течение миллиардов лет, как утверждают ученые– эволюционисты, или была создана всемогущим Творцом- ...»

«УДК: 631.8: 550.8.015 ПРОЦЕССЫ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ КАК ТРАНСФОРМАЦИЯ, МИГРАЦИЯ И АККУМУЛЯЦИЯ ВЕЩЕСТВА, ЭНЕРГИИ И ИНФОРМАЦИИ В.И. Савич, В.А. Раскатов Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева, г. Москва E-mail: mshapochv@mail.ru В системе почва-растение действуют общие термодинамические принципы и законы сохранения энер гии, вещества и информации. В соответствии с Куражковским Ю.Н. (1990), жизнь может существовать только в ...»

«Посвящается 60–летию Ботанического сада-института ДВО РАН RUSSIAN ACADEMY OF SCIENCES FAR EASTERN BRANCH BOTANICAL GARDEN-INSTITUTE PLANTS IN MONSOON CLIMATE Proceedings of V Scientific Conference Plants in Monsoon Climate (Vladivostok, October 20–23, 2009) V Vladivostok 2009 РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БОТАНИЧЕСКИЙ САД-ИНСТИТУТ РАСТЕНИЯ В МУССОНОМ КЛИМАТЕ Материалы V научной конференции Растения в муссонном климате (Владивосток, 20–23 октября 2009 г.) V Владивосток УДК ...»

«2nd International Scientific Conference Applied Sciences in Europe: tendencies of contemporary development Hosted by the ORT Publishing and The Center For Social and Political Studies “Premier” Conference papers June 22, 2013 Stuttgart, Germany 2nd International Scientific Conference “Applied Sciences in Europe: tendencies of contemporary development”: Papers of the 1st International Scientific Conference. June 22, 2013, Stuttgart, Germany. 168 p. Edited by Ludwig Siebenberg Technical Editor: ...»

«Национальная академия наук Беларуси Центральный ботанический сад Отдел биохимии и биотехнологии растений Биологически активные вещества растений – изучение и использование Материалы международной научной конференции (29–31 мая 2013 г., г. Минск) Минск 2013 Организационный комитет конференции: УДК 58(476-25)(082) Титок В.В., доктор биологических наук, доцент (председатель) ББК 28.5(4Беи)я43 (Беларусь) О-81 Решетников В.Н., академик, доктор биологических наук, профес сор (сопредседатель) ...»

«Национальная академия наук Беларуси Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича Научно-практический центр по биоресурсам Центральный ботанический сад Институт леса Материалы II-ой международной научно-практической конференции ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ Минск, Беларусь 22–26 октября 2012 г. Минск Минсктиппроект 2012 УДК 574 П 78 Редакционная коллегия: В.И. Парфенов, доктор биологических наук, академик НАН Беларуси В.П. ...»

«Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Международная академия авторов научных открытий и изобретений (МААНОИ) ФГБОУ ВПО Горский государственный аграрный университет Республиканская общественная организация АМЫРАН МАТЕРИАЛЫ VIII Международной научно-практической конференции АКТУАЛЬНЫЕ И НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ (Часть 2) посвященной 75-летию со дня рождения ученого - микробиолога и агроэколога, Заслуженного работника высшей школы РФ, Заслуженного деятеля науки ...»

«- ЦИ БАЙ-ШИ Е.В.Завадская Содержание От автора Бабочка Бредбери и цикада Ци Бай-ши Мастер, владеющий сходством и несходством Жизнь художника, рассказанная им самим Истоки и традиции Каллиграфия и печати, техника и материалы Пейзаж Цветы и птицы, травы и насекомые Портрет и жанр Эстетический феномен живописи Ци Бай-ши Заключение Человек — мера всех вещей Иллюстрации в тексте О книге ББК 85.143(3) 3—13 Эта книга—первая, на русском языке, большая монография о великом китайском художнике XX века. ...»

«УДК 821.0(075.8) ББК 83.3(5 Кит)я73 Г. П. Аникина, И. Ю. Воробьёва Китайская классическая литература: Учебно- методическое пособие. В пособии предпринята попытка представить китайскую классическую литературу как важнейшую часть культуры Китая. Главы, посвящённые поэзии, прозе и драматургии, дают представление об общем процессе развития китайской литературы, об её отдельных памятниках и представителях. В пособии прослеживается одна из главных особенностей китайской культуры – преемственность и ...»

«ЧЕРЕЗ ПЛАМЯ ВОЙНЫ 1941 - 1945 КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРИТОБОЛЬНЫЙ РАЙОН Парус - М, 2000 К 03(07) 55-летию Победы посвящается Через пламя войны Составители: Г. А. Саунин, Е. Г. Панкратова, Л. М. Чупрова. Редакционная комиссия: Е.С.Черняк (председатель), С.В.Сахаров(зам. председателя), : Н.И.Афанасьева, Л.Н.Булычева, Ю.А.Герасимов, Н.В.Катайцева, А.Д.Кунгуров, Л.В.Подкосов, С.И.Сидоров, Н.В.Филиппов, Н.Р.Ярош. Книга издана по заказу и на средства Администрации Притобольного района. Администрация ...»

«Белорусский государственный университет Географический факультет Кафедра почвоведения и геологии Клебанович Н.В. ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ МЕЛИОРАЦИИ ПОЧВ Пособие для студентов специальностей география географические информационные системы Минск – 2005 УДК 631.8 ББК Рецензенты: доктор сельскохозяйственных наук С.Е. Головатый кандидат сельскохозяйственных наук Рекомендовано Ученым советом географического факультета Протокол № Клебанович Н.В. Основы химической мелиорации почв: курс лекций для студентов ...»

« Делоне Н.Л. Человек Земля, Вселенная Моей дорогой дочери Татьяне посвящаю. Д е л о н е Н.Л. ЧЕЛОВЕК, ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ 2 - е и з д а н и е(исправленноеавтором) Особую благодарность приношу Анатолию Ивановичу Григорьеву, без благородного участия которого не было бы книги. Москва-Воронеж 2007 Сайт Н.Л. Делоне: www.N-L-Delone.ru Зеркало сайта: http://delone.botaniklife.ru УДК 631.523 ББК 28.089 Д295 Человек, Земля, Вселенная. 2-е издание / Делоне Н.Л. - Москва-Воронеж, 2007. - 148 с. ©Делоне Н.Л., ...»

«Президентский центр Б.Н. Ельцина М.Р. Зезина О.Г. Малышева Ф.В. Малхозова Р.Г. Пихоя ЧЕЛОВЕК ПЕРЕМЕН Исследование политической биографии Б.Н. Ельцина Москва Новый хронограф 2011 Оглавление УДК 32(470+571)(092)Ельцин Б.Н. ББК 63.3(2)64-8Ельцин Б.Н. Предисловие 6 Ч-39 Часть 1. УРАЛ Глава 1. Детство Издано при содействии Президентского центра Б.Н. Ельцина Хозяева и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Курс — на ликвидацию кулачества как класса Высылка Колхозники Запись акта о ...»

«АССОЦИАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО КЛЕТОЧНЫМ КУЛЬТУРАМ ИНСТИТУТ ЦИТОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ISSN 2077 - 6055 КЛЕТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ВЫПУСК 30 CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2014 -2- УДК 576.3, 576.4, 576.5, 576.8.097, М-54 ISSN 2077-6055 Клеточные культуры. Информационный бюллетень. Выпуск 30. Отв. ред. М.С. Богданова. — СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2014. — 99 с. Настоящий выпуск посвящен памяти Георгия Петровича Пинаева — выдающегося ученого, доктора биологических наук, профессора, ...»

«Стратегия независимости 1 Нурсултан Назарбаев КАЗАХСТАНСКИЙ ПУТЬ КАЗАХСТАНСКИЙ ПУТЬ 2 ББК 63.3 (5 Каз) Н 17 Назарбаев Н. Н 17 Казахстанский путь, – Караганда, 2006 – 372 стр. ISBN 9965–442–61–4 Книга Главы государства рассказывает о самых трудных и ярких моментах в новейшей истории Казахстана. Каждая из девяти глав раскрывает знаковые шаги на пути становления молодого независимого государства. Это работа над Стратегией развития Казахстана до 2030 года, процесс принятия действующей Конституции ...»






 
© 2013 www.seluk.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.